Суриков: Надо срочно вводить единую валюту 68

Посол России в Беларуси Александр Суриков призвал власти Беларуси срочно подумать о введении единой валюты, припугнув вероятностью нового кризиса, а также пригрозил потерей российского рынка в случае, если в Беларуси не начнется "большая" приватизация.

Суриков: Надо срочно вводить единую валюту
Беларусь рискует потерять российский рынок, в том числе и рынок грузовых автомобилей, если будет по-прежнему сдерживать приход в страну инвесторов, считает посол России в Беларуси Александр Суриков.

"Неважно, кто купит белорусские предприятия - россияне, американцы, - надо решаться на приватизацию. Беларусь, в противном случае, может серьезно отстать и стать совсем неконкурентной, потерять даже российский рынок. И останутся только братские отношения", - заявил посол в интервью агентству "Интерфакс".

 Суриков заявил, что ему "не очень понятны опасения белорусской стороны" в вопросе продажи "МАЗа" (переговоры о продаже контрольного пакета "МАЗа" российскому "КАМАЗу" идут долго и безрезультатно). "У меня же есть опасение, что и "МАЗ" и "КАМАЗ" будут выжиты со всех рынков китайскими компаниями. Но сегодня с "КАМАЗом" ситуация обнадеживающая. В активах "КАМАЗа" появился новый собственник - "Даймлер-Бенц", обладающий высочайшими технологиями. Объединив эти активы, "КАМАЗ" проводит модернизацию и становится конкурентоспособным. Если белорусская сторона уйдет со своим "МАЗом" в сторону, у нее появятся проблемы еще быстрее, чем с другими конкурентами", - подчеркнул российский дипломат.

Говоря о том, почему белорусские власти не идут по пути активной приватизации, Суриков высказал мнение, что в данной ситуации "политика путается с экономикой". "Государственное предприятие - понятно. А частное - извините, непонятно, как им управлять, как руководить? Вот и прикрываются красивыми словами: "народное" и т.д.", - сказал Суриков.

Александр Суриков высказался также за возобновление переговоров по введению Беларусью и Россией единой валюты.

"Надо возвращаться и к вопросу введения единой валюты. Второго кризиса белорусская система не переживет. И могут возникнуть сложности внутриполитического характера", - заявил посол.

"Если предпосылки кризиса начнут появляться, надо форсировать эту тему", - подчеркнул российский дипломат.
17:27 13/06/2012




Loading...
ссылки по теме
ЕЭС: О единой валюте речь сегодня не идет
Российский посол Суриков разделяет озабоченность Александра Григорьевича
Посол Суриков: Контролировать качество продуктов нужно совместно


загружаются комментарии