С 2013 года на строительство жилья введут госзаказ

Жилищно-строительные производственные кооперативы после 2013 года создавать не планируют. Их заменит новая схема – госзаказ.

"Новый механизм предусмотрен концепцией жилищной политики. Он предполагает, что ЖСПК не будут формироваться, а будут государственные заказчики по строительству – Управления капитального строительства администраций районов и УКС Мингорисполкома", - рассказал журналистам заместитель председателя Мингорисполкома Сергей Радоман.

Чиновник объяснил целесообразность этого  нововведения тем, что по его словам  много времени уходит на то, чтобы собрать собственные средства каждого участника.

"Каждый гражданин должен дойти до банка, привести поручителей, заключить кредитные договора. Намного проще, если будут не 100 человек в банк приходить, а придет УКС, заключит кредитный договор, получит на себя кредитные ресурсы и более оперативно пойдет стройка, - считает Радоман.

"При степени готовности жилого дома 80-90% будет идти уже привлечение средств граждан. То есть, граждане приходят и перезаключают кредитные договора на себя" -  сообщил зампред Мингорисполкома.

Весьма сомнительно, что механизм госзаказа на строительство жилья, который планируется ввести уже в следующем году, будет эффективным и ускорит строительство жилья. Возможно поэтому, его пока запустят не в полную силу.
11:56 14/06/2012




Loading...


загружаются комментарии