Вводить налоги на богатство и бездетность пока не будут

Не смотря на предложения ряда высокопоставленных чиновников в Беларуси пока не планируется вводить налоги на богатых граждан и граждан, не имеющих детей.

В Беларуси не планируется вводить налог на бездетность , сообщил сегодня начальник главного управления налогообложения физических лиц министерства по налогам и сборам республики Михаил Рассолько.

"Что касается налога на богатство - существует налог на недвижимость, это по сути налог на имущество, и его размер зависит от стоимости недвижимости", - предает "Интерфакс" слова Рассолько .

По словам представителя МНС, для того, "чтобы вводить дополнительный налог на богатство, мы не видим в этом необходимости, потому что еще и нужен критерий, что же считать богатством". "Можно, например, иметь квартиру в центре Минска, которая досталась гражданину по наследству, в которой проживает, скажем, одинокий пенсионер. Будет ли этот объект богатством? Для кого-то это просто место проживания. Так что говорить о том, что такое богатство, проблематично", - считает Рассолько.

В то же время он не исключил, что в данном случае можно вести речь о стоимости имущества, которым владеет гражданин. Однако здесь важную роль играет вопрос оценки имущества. "Но это длительная перспектива, здесь задействованы многие министерства и ведомства", - сказал М.Рассолько. Он пояснил, что в этом случае нужно производить оценку каждого имущественного объекта по каждому налогоплательщику, а это крайне длительная и затратная процедура.

Представитель МНС отметил, что в Беларуси насчитывается 2,8 млн физлиц. "Представьте себе, сколько это объектов", - подчеркнул чиновник.

Он также сообщил, что по итогам 2011 года самый крупный задекларированный доход физлиц составил 22,4 млрд рублей, пояснив, что "это дивиденды, полученные гражданином от иностранной организации". По словам Рассолько, самый крупный подоходный налог, уплаченный гражданином за 2011 год, составил 2,2 млрд рублей.

Напомним, что с инициативой ввести налоги на богатство и бездетность выступали ранее ряд депутатов Палаты Представителей и высокопоставленных чиновников. В частности, глава БФП Леонид Козик предлагал установить подоходный налог в размере 20% для всех граждан Беларуси зарабатывающих более 1 тысячи долларов.
13:31 14/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко насчитали налог на «Майбах»
Богатые продолжают бежать из Франции


загружаются комментарии