Чигирь: Единая валюта – явление прогрессивное, но на данном этапе она не нужна нашей стране

Бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь прокомментировал заявление посла России Александра Сурикова о необходимости возобновления переговоров по введению Беларусью и Россией единой валюты.

Михаил Чигирь согласился со словами российского посла о том, что "второго кризиса белорусская система не переживет.  И могут возникнуть сложности внутриполитического характера". 

Белорусская экономика самостоятельно без внешней поддержки существовать не способна, рассказал  экс-премьер в интервью сайту ОГП. 

В тоже время он согласен и с тем, что введение единой валюты может привести к потере суверенитета Беларуси, поэтому спешить с единой валютой не стоит.

"Если бы стран было много и был какой-то баланс, то единая валюта – явление более-менее прогрессивное. Но поскольку у нас маленькая Беларусь с ее слабой экономикой и большая Россия, такой шаг в некоторой ступени является угрозой потери суверенитета" - считает Чигирь. – "Я считаю, что на данном этапе единую валюту вводить  не нужно, потому что мы должны готовить экономику к самовыживанию, самодостаточности. И лишь тогда можно вести речь о введении общей валюты, может быть, с Казахстаном, еще с кем-то. На данном этапе нужны какие-то положительные действия в сфере экономики. Ведь дефолт фактически. Ничего не предпринято. И по сути дела через некоторое время угроза такая опять возникнет перед белорусской экономкой".

И все же  экс-премьер считает, что у Беларуси есть шанс сохранить суверенитет и свою денежную единицу, и выйти из той непростой экономической ситуации, в которой она находится, если сократить количество сотрудников милиции и спецслужб, дать свободу предпринимательству и уменьшить налоговый пресс. 
14:48 14/06/2012




Loading...
ссылки по теме
ЕЭС: О единой валюте речь сегодня не идет
"Остальные были в шоке, когда мы проголосовали против"
Единая валюта ЕАЭС - венец экономической интеграции - Валовая


загружаются комментарии