В эти выходные решится судьба евро 2

В это воскресенье в Греции и Франции пройдут парламентские выборы, исход которых, по мнению эксперта банка Rietumu (Латвия) Игоря Зуева, решит судьбу еврозоны.

В эти выходные решится судьба евро
Голосуя на парламентских выборах, упрямые и расточительные греки, по сути, будут решать, останется ли их страна в еврозоне. Считается, что сегодня 80% греков поддерживают членство в монетарном союзе, поскольку отказ от евро станет катастрофическим ударом для национальной экономики, которая и так уже пять лет к ряду пребывает в глубокой рецессии.
 
Однако жизнелюбивые потомки эллинов хотят "и рыбку съесть, и кости сдать", упорно отказываяcь экономить. Загвоздка в том, что членство в еврозоне и сворачивание программ бюджетной экономии – взаимоисключающие понятия. МВФ и Еврокомиссия однозначно дали понять, что пересмотра условий получения пакета финансовой помощи, как того требует греческая соцпартия SYRIZA, не будет.
 
Брюссельские чиновники уже обсуждают и экстренный план действий на случай выхода Греции из еврозоны. В любом случае ясно, что, как мы отмечали в одной из статей, финала "греческой истории", будоражащей в последние месяцы финансовые рынки, не видно. Что станет понятно в воскресенье, так это наступит ли хотя бы временная стабилизация, либо неизбежна эскалация кризиса.
 
Что касается Франции, то на данный момент здесь лидируют социалисты и, если по итогам второго раунда они одержат победу, впервые за 20 лет станут контролировать и парламент, и Елисейский дворец одновременно.
 
Уже приход к власти Франсуа Олланда вызвал опасения, что двуликое ядро еврозоны в лице президента Франции и канцлера Германии распадется. Это добавит неопределенности и будет еще сильнее тормозить принятие решений по борьбе с кризисом. В дуэте Меркози царило понимание на счет того, что у Европы нет иного пути кроме сохранения евро и углубления интеграции. Между Орландом и Меркель такого взаимопонимания, очевидно, нет. Более того, имеются принципиальные разногласия по поводу дальнейших шагов разрешения еврокризиса и развития союза в целом.
 
Как известно, Орланд выступает за стимулирование роста в европейской экономике, которая задыхается под гнетом экономии и урезания госрасходов. В ходе предвыборной кампании он настойчиво призывал к пересмотру фискального пакта. И уже после победы подтвердил, что не станет подписывать этот пакт, пока там не появится "компонент экономического роста". Далее, в последние недели французский президент присоединился к поддержке идеи единых евробондов – хотя совсем недавно придерживался противоположного мнения.
 
Французский премьер так и вовсе высказался за прямую поддержку "проблемных" стран со стороны Европейского центробанка ( для немцев абсолютное табу). Некоторые специалисты полагают, что Франсуа Олланду гораздо ближе идеи главы правительства Италии Марио Монти, считающего, что в новых мерах экономии нет необходимости. Французская элита ясно дает понять, что монетарный союз не может существовать без союза политического и более глубокой фискальной интеграции.
 
Альтернатива идеям Олланда – сохранение нынешнего курса "залатывания дыр". Так, существует информация о том, что, в крайнем случае (например, если Греция выйдет из еврозоны), ЕЦБ возобновит скупку гособлигаций проблемных стран. В бесполезности этих действий мы уже не раз убеждались. Единственное, чего достигает ЕЦБ – временное спокойствие на рынке гособлигаций этих стран. При этом никаких радикальных перемен в экономической политике ЕС не произойдет.
 
Отвечая на требования Олланда "стимулировать рост", немцы готовят предложения о широкомасштабных структурных реформах, способных повысить конкурентоспособность стран ЕС. В частности, Германия предлагает до 10 млрд. евро увеличить капитал Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). Также в планах продажа государственных предприятий, создание специальных экономических зон, устранение препятствий для ведения бизнеса и т.д. Однако такой подход позволит решать лишь текущие вопросы развития европейских стран, а не фундаментальные.
 
Очевидно, что вторая половина июня станет критически важной для будущего Европы. Евроэлита продолжает тянуть с решением ключевых проблем Евросоюза, что увеличивает и без того немалый скепсис относительно будущего столь важного интеграционного проекта европейских стран.
 
Вместе с тем такой опытный политик как Ангела Меркель отдает себе ясный отчет, что после завершения череды выборов во Франции она будет иметь дело с реальным партнером, а не с участником предвыборной кампании, разбрасывающим направо и налево популистские интервью. Это обстоятельство позволяет надеяться, что уже на саммите лидеров Европы 28-29 июня по вопросам экономического роста между двумя континентальными китами Старого света – Германией и Францией – будет все-таки найден консенсус.
15:09 14/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Евро резко упал к доллару после итальянского референдума
Друг Путина против подруги Путина: кто такой Франсуа Фийон
Во Франции начался первый тур праймериз правых и центристов


загружаются комментарии