Богданкевич: У власти нет инструментов для погашения роста цен

Экс-глава Нацбанка объяснил, чем чревато увеличение объема наличных денег в обращении, и что нужно для оздоровления экономики.

По данным опубликованным сегодня Нацбанком Беларуси, с начала года объем наличных денег в обороте увеличился на 1,56 трлн. рублей. То есть, по сути, власти Беларуси и не думают останавливать печатный станок. Чем это грозит белорусской экономике и простому обывателю рассказал "Солидарности" экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич.

По мнению экономиста, эта денежная масса уже отоварена ростом цен.

"Включение печатного станка и вело к росту цен", — считает Богданкевич. — "В то же время, эти деньги нужны для того, чтобы не допустить обвального ухудшения уровня жизни белорусов, поэтому власти и увеличивают зарплату бюджетникам и пенсии. С другой стороны, увеличение объема наличных денег в обращении свидетельствует о том, что у нас не побеждена инфляция".

По мнению экономиста, Нацбанку не следовало также спешить со снижением ставки рефинансирования. Тогда деньги по-прежнему лежали бы в банках, а не "шли на рынок" и не провоцировали рост цен.

Кроме того, эксперт считает, что рост объема наличных денег говорит о том, что власти мало делают для развития внутреннего рынка, для конкуренции на этом рынке, для развития малого бизнеса.

Также бывший глава Нацбанка коснулся проблемы  роста задолженности экономики банкам. По его мнению, рост задолженности свидетельствует, что у власти нет инструментов для погашения роста цен. Главным показателем по-прежнему является рост валового производства. 

Богданкевич считает, что для того, чтобы оздоровить экономику, надо, чтобы главным показателем для власти стал уровень инфляции.

"Инфляция — это абсолютное зло. И если она превышает 3-5 %, то это очень плохо и для населения, и для валютного курса, и в целом для экономики страны. Когда говорят, что за год будет 19-22 процента — это крайне плохой показатель" - резюмировал экс-глава Нацбанка.
16:53 14/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Новые ценники на АЗС – вопрос времени
Рост цен в Беларуси ускорился: инфляция достигла 11%
Цены на молоко могут резко вырасти


загружаются комментарии