Лукашенко: Мы с Путиным договорились, что МАЗ и КамАЗ объединятся 50/50 1

Президенты Беларуси и России договорились, что в случае объединения МАЗа и КамАЗа это произойдет на паритетной основе. Об этом 14 июня рассказал Александр Лукашенко на встрече с президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым, сообщает БЕЛТА.

Что касается перспектив объединения МАЗа и КамАЗа, Александр Лукашенко отметил, что на этот счет у него состоялся разговор с президентом России. 

«Прежде чем говорить послу об этом, надо уточнить. Мы твердо договорились: если мы объединяем активы, значит, в общей компании 50/50, соответствующее управление. Но руководство той корпорации, видите ли, не устраивает 50/50. Надо контрольный пакет акций, и дороговато Беларусь просит. Ну, хорошо, если дорого, тогда не надо соглашаться. Давайте будем работать. МАЗ сегодня нисколько не хуже КамАЗа. С удовольствием его покупают. И не только в республиках СНГ, но и в России с удовольствием берут», — сказал Лукашенко.

«Я не хочу говорить о том, что мы нацелены на конкуренцию с КамАЗом. Ни в коем случае. Зачем нам конкурировать? Всем места хватит. Если на то пошло, давайте поделим наши рынки. Но если вы вступили в ВТО, и у вас позиция поменялась, то мы договаривались, что Единое экономическое пространство — это святое. Все остальное — производно, — подчеркнул глава государства. — Если мы начинаем терять с вашим вступлением в ВТО, вы должны подумать о том, как нас поддержать. Вот в чем вопрос. То есть должно быть порядочно все. В противном случае мы разрушим нормальный экономический и даже политический процесс, начавшийся после избрания Владимира Путина, который немало об этом говорил. Только порядочные отношения! Только!». 

Комментируя в интервью агентству «Интерфакс-Запад» переговоры об объединении активов МАЗа и КамАЗа и нежелание Беларуси передавать контрольный пакет, посол России в Беларуси Александр Суриков отметил, что ему не очень понятны опасения белорусской стороны. «У меня же есть опасение, что и МАЗ и КамАЗ будут выжиты со всех рынков китайскими компаниями, — полагает дипломат. — Если белорусская сторона уйдет со своим МАЗом в сторону, у нее появятся проблемы еще быстрее, чем с другими конкурентами». 

«Я хочу, чтобы вы понимали сущность нашей политики, ее идеологию. Мы абсолютно открыты, прежде всего для россиян, мы давно избрали этот курс. Мы прошли очень тяжелый период, когда шли накаты то слева, то справа, пытался из белорусов кое-кто в России сделать непонятных людей, и из Лукашенко в том числе. Мы это пережили. Поэтому надо очень аккуратно, осторожно выстраивать отношения на перспективу, — отметил Лукашенко. — Коль уж наметился этот процесс, надо его очень аккуратно проводить, надо очень аккуратно двигаться по всем направлениям». 

00:14 15/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Фантазер! Почему футбольные комментарии Капского гораздо более реалистичны, чем экономические
Президент Кыргызстана: Оставлю свой пост через год
МАЗы и трактора будут собирать в Азербайджане


загружаются комментарии