Чем для Беларуси может обернуться реэкспорт нефтепродуктов под видом растворителей 2

Беларусь, в случае если предпринятое российской стороной расследование причин роста экспорта страной растворителей и разбавителей подтвердит факт реэкспорта нефтепродуктов, может понести финансовые убытки и лишиться выгодных условий поставки нефти из РФ, считают белорусские эксперты нефтяного рынка. В то же время российские нефтепереработчики полагают, что здесь возможен более мягкий сценарий.

Чем для Беларуси может обернуться реэкспорт нефтепродуктов под видом  растворителей
По данным Национального статистического комитета, в I квартале 2012 года Беларусь экспортировала 1,39 млн. тонн разбавителей и растворителей на сумму $1,1 млрд. По сравнению с I кварталом 2011 года физический объем экспорта вырос в 12 раз, стоимостной - в 13 раз. Экспорт смазочных масел составил за 3 месяца 2012 года 592,7 тыс. тонн (в 3,6 раза больше) на $373 млн. (рост в 1,6 раза).

В то же время в I квартале 2012 года Беларусь экспортировала 4 млн. 779,6 тыс. тонн нефтепродуктов, что в 1,7 раза больше по сравнению с I кварталом 2011 года.

По данным Нацбанка, Беларусь в январе-апреле 2012 года перечислила в бюджет РФ $1472,6 млн. экспортных пошлин на нефтепродукты, полученные из российской нефти. За 2011 год объем перечислений в российский бюджет составил $3,07 млрд.

"Как видно из данных статистики, речь может идти о весьма значительных потерях российского бюджета, и поэтому меры реагирования российской стороной могут быть приняты самые жесткие", - сообщил "Интерфаксу" представитель нефтеперерабатывающей отрасли Беларуси.

По его мнению, в случае если факт реэкспорта нефтепродуктов будет доказан российской стороной, РФ "будет учитывать этот момент при заключении нефтяных соглашений после 2015 года".

Беларусь и Россия заключили соглашения об условиях поставки нефти в республику на 2012-2015 годы. Эти документы предусматривают возможность импорта Беларусью нефти без квот и пошлин и расширяют возможности для российских нефтяных компаний в части процессинга на белорусских НПЗ.

"Что будет после 2015 года – сегодня трудно прогнозировать, но, как показывает опыт взаимоотношений между Беларусью и Россией в сфере поставки энергоносителей, на любое недружественное действие со стороны Минска Москва очень быстро находит симметричный ответ", - сказал эксперт.

В этой части он привел в пример строительство нефтепровода БТС-2: решение об этом было принято РФ после очередной "нефтяной войны", в ходе которой Беларусь временно приостановила транзит российской нефти западным потребителям.

Кроме того, белорусские эксперты уверены, что Россия может потребовать от республики не только компенсации недополученных доходов бюджета, но и штрафных санкций за нарушение условий нефтяных договоренностей и соглашения о порядке распределения пошлин от экспорта нефти и нефтепродуктов.

"Говорить о каких-либо запретительных мерах в плане белорусского экспорта растворителей и разбавителей нет оснований: законодательство ЕЭП этого не допускает. Но могут быть введены какие-либо административные механизмы, которые позволят более четко отслеживать этот вопрос", - считают эксперты. В то же время они не исключают, что условия поставки нефти из РФ могут быть пересмотрены уже в 2013 году, "если будут вскрыты сколько-нибудь значительные факты злоупотреблений".

Россия видит более мягкий сценарий

Между тем российские эксперты склоняются к тому, что меры реагирования на реэкспорт Беларусью нефтепродуктов и уклонение от перечисления пошлин в российский бюджет будут более мягкими, чем это прогнозирует белорусская сторона.

"Сложившиеся сегодня условия в белорусской нефтепереработке крайне выгодны для российских компаний, и никто не хочет их потерять. Поэтому меры могут быть более мягкими", - считает представитель одной из российских НК, которая занимается поставками нефти на белорусские НПЗ.

По его словам, несмотря на значительное снижение размера премий поставщикам (практически в 4 раза - ИФ) и существенный рост стоимости процессинга, российские нефтяные компании получили возможность полностью распоряжаться нефтепродуктами, произведенными из импортированной нефти. Таким образом, привлекательность давальческих схем сохраняется, и российские НК "крайне заинтересованы в том, чтобы они работали, потому что на сегодня глубина переработки на белорусских НПЗ выше, чем в России и Украине".

"По всей видимости, будет, безусловно, сохранено требование компенсировать в российский бюджет недополученные пошлины", - считает собеседник агентства. Кроме того, он не исключает, что может быть пересмотрен в сторону ужесточения перечень товарных позиций нефтепродуктов и химической продукции, экспорт которых не облагается таможенными пошлинами. "Что касается условий поставки нефти и, в основном, объемов – то они будут, скорее всего, сохранены на уровне мощностей белорусских НПЗ, что соответствует, в общем, топливному балансу Союзного государства", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что соглашение между Россией и Беларусью о порядке взимания и распределения экспортных пошлин на сырую нефть и нефтепродукты входит в нормативную базу Таможенного союза. "Пересмотр этого документа – практически нереальная задача. Изменение этих условий может поставить под сомнение всю правовую базу Таможсоюза. Поэтому введение квот и пошлин на импорт Беларусью  нефти из РФ даже обсуждению не подлежит", - считает собеседник агентства.

Еще один риск для Беларуси

Со своей стороны, белорусские эксперты считают, что, если факт реэкспорта нефтепродуктов будет доказан, республика рискует заморозить проекты по строительству в республике мини-НПЗ. Эти проекты должны помочь республике диверсифицировать товарную структуру экспорта нефтепродуктов и минимизировать потери, которые несет республиканский бюджет от действующей схемы распределения экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.

В частности, первый такой проект будет реализован в Новополоцке на базе завода по производству белково-витаминных концентратов. Здесь планируется построить мини-НПЗ мощностью по переработке в 1,5 млн. тонн в год, который будет производить "инновационные нефтепродукты с высокой добавленной стоимостью".

В перспективе Беларусь может построить и ввести в эксплуатацию мини-НПЗ суммарной мощностью 4,5-5,5 млн. тонн, что позволит полностью покрыть потери, которые несет бюджет от перечисления в российскую казну экспортных пошлин на нефтепродукты, считают профильные эксперты.

"Если будет доказано, что Беларусь экспортирует под видом растворителей и разбавителей нефтепродукты, смысла в строительстве подобных мини-НПЗ нет. Разбавители и смазочные масла не являются продуктами с высокой добавленной стоимостью, потребность в них на рынке не так высока, как в дизтопливе и автобензинах", - заметил эксперт.
11:06 15/06/2012









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии