Беларусь ищет в Китае инвесторов в странные проекты на сумму 5,5 млрд долларов

Белорусские власти  представили китайским инвесторам на прошедшей в Харбине ярмарке ряд  очень странных проектов на общую сумму около 5,5 млрд. долларов.

Нацагентство инвестиций и приватизации РБ на прошедшей в Харбине ярмарке представило китайским инвесторам ряд проектов на общую сумму не менее 5,5 млрд. долларов. Сумма отражает степень жадности белорусских властей, ищущих любую возможность завлечь иностранный капитал в страну с сомнительным инвестиционным климатом и непрозрачным экономическим будущим, пишет АФН.

Но суть - не в количестве денег, а в проектах, предлагаемых белорусскими чиновниками. Если необходимость строительства комплекса по производству азотных удобрений (стоимость проекта – 1,1 млрд. долларов) или транспортно-логистического центра в Гомеле (314 млн. долларов) еще можно понять и объяснить, то остальные представленные проекты вызывают много вопросов.

Например, белорусские власти загорелись желанием построить завод по сборке ЖК дисплеев при оценочной стоимости проекта в 3,2 млрд. долларов. Если бы на календаре красовался 2005 или 2006 год, то актуальность такого проекта не вызывала бы нареканий. Но как-то странно выглядят намерения белорусских властей построить на пустом месте завод по производству ЖК панелей накануне массового перехода на технологию OLED и грядущей смены (эволюции) формата высокой четкости.

Следует отметить, что почти все мировые производители телевизоров и мониторов отказались от собственного производства ЖК панелей из-за убыточности такого производства. Сегодня выпуском ЖК занимается всего 2-3 компании, обеспечивая безубыточное производство лишь немыслимыми для Беларуси объемами производства на полностью роботизированных заводах. Вероятно, белорусские власти придумали некую технологию, позволяющую в условиях социально-направленной экономики, оставить позади гигантов мировой индустрии.

Хотя, завод построить можно, если речь идет о прямых иностранных инвестициях – главное, чтобы деньги зашли, а инвестор пусть потом и думает, что делать с этим заводом. Но поскольку речь идет о китайских инвесторах, то 3,2 млрд. под этот запоздалый проект зайдут в виде связанного кредита, отдавать который придется всей стране.

Вне всякого сомнения, острые текущие потребности белоруской экономики отражают и проекты многофункционального развлекательного центра в Логойском районе стоимостью 740 млн. долларов, а также строительства скоростной трамвайной линии Минск – Логойск в 190 млн. долларов.

Вероятно, белорусские власти ничуть не сомневаются в своих способностях повысить среднюю зарплату белорусов до европейского уровня, что позволит обеспечить посещаемость этого центра. Трамвайная линия позволит перевозить несметные толпы желающих развлечься граждан и гостей страны для народа.

Отобьются ли когда-нибудь затраты на развлекательный центр – этот вопрос сегодня никого не волнует, поскольку необходимо выполнить совсем иную задачу – обеспечить показатель по иностранным инвестициям, что и пытаются сделать белорусские чиновники, разъезжая по неблизким странам с феерическими идеями за счет налогоплательщиков.

14:44 15/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Первый собранный в Беларуси китайский автомобиль Geely появится на рынке до конца года
В Беларуси назло России начали выпускать китайские автомобили
Синкевич: Китай готовит для Беларуси «греческий вариант»


загружаются комментарии