Экономические итоги прошедшей недели

Продолжение растворительной эпопеи, опасные планы и прощание с очередными купюрами.

Итоги экономических событий прошедшей недели в своем блоге на finance.tut.by подводит Дмитрий Иванович.
 
1. Если долго мучиться, что-нибудь получиться. Например, 440-миллионный транш.

В пятницу Национальный банк объявил о том, что долгожданный третий транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС размером 440 миллионов долларов США поступил в Беларусь и зачислен в состав золотовалютных резервов.
 
Поскольку в последнее время наметилась тенденция по превращению любого внешнего заимствования в шоу, то не минула эта участь и данное событие. Если читатели подзабыли, то напомню, что рассмотрение и принятие решения о выделении транша должно было состояться до 28 февраля. А на дворе у нас середина июня. На протяжении всего этого периода Беларусь устами чиновников различного уровня заявляла о том, что полностью выполнила свои обязательства, зафиксированные в письме о намерениях. Всего этих обязательств было 17, и касались они различных экономических параметров. Так вот, наша страна взятые на себя обязательства выполнила, но не все. Два параметра из 17 - величина оплаты населением коммунальных услуг и покрытие затрат по общественному транспорту - так и остались не достигнутыми. Один параметр был достигнут чуть позже - к 1 апреля 2012 года. А один параметр признали выполненным с учетом автоматической корректировки.
 
Надо отметить, что выделение третьего транша озвучивалось с большой помпой, как один из итогов визита Президента России Путина. Визит на самом деле снял ряд вопросов, но обсуждение нового письма о намерениях продолжалось всю прошлую неделю. В итоге, поскольку кредит поступил, можно предположить, что новое письмо все-таки подписано. Одним из камней преткновения был вопрос о росте кредита экономике. Антикризисный фонд настаивал на ограничении этого параметра 15 процентами. Проблема в том, что даже с явным ужесточением денежно-кредитной политики, которой наблюдалось в начале года, на 1 мая кредит экономике вырос на 7,8%. Таким образом, за 4 месяца половина этого параметра исчерпана. А у нас тут помимо выделения новых сумм на льготное кредитование есть еще уборочная страда, которая по обыкновению сопровождается новыми кредитами селу, да и снижение ставки рефинансирования наверняка подстегнет активную кредитную деятельность банков ближе к концу года. Белорусские власти явно не хотят ограничивать данный параметр, аргументируя это тем, что если экономика растет, то зачем ее сдерживать. Замечание достаточно резонное за исключением  одного момента: мы постоянно гонимся за количественным показателем роста, забывая о его качестве. Может поэтому мы постоянно наступаем на одни и те же грабли в виде девальваций, локальных и глобальных кризисов, ну и так далее?
 
2. Прощание с очередными купюрами.
 
На этой неделе стало известно о трагической новости. Стройные ряды банкнот честно и стойко выполнявших роль национальной валюты покинут десяти- и двадцатирублевые купюры. В соответствии с постановлением Национального банка №266 от 31 мая 2012 года выпуск данных купюр прекращается с 1 сентября 2012 года. Банкноты останутся в обращении до 28 февраля 2013 года и обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей без всяких ограничений. После 1 марта 2013 года и до 31 марта 2014 года их можно будет обменять либо в банках (до 30 сентября 2013 года), либо в Национальном банке суммами кратными 50 рублям.
 
Почто же с купюрами так жестоко? Обоснование лежит в плоскости экономической целесообразности. Выпуск купюр - занятие затратное из-за необходимости их защиты. К тому же, бумажные купюры имеют, как правило, недолгий век жизни, исчисляемый несколькими месяцами. Да и номинал этих двух купюр вследствие девальвации таков, что ими дешевле оклеивать стены вместо обоев.
 
Таким образом, мы, скорее всего, стоим на пороге очередного цикла смены купюр. В последний раз купюра (пятирублевая) выбывала из строя в июле 2005 года. А всего Беларусь потеряла уже 22 купюры. Мы с такой скоростью здания, которые можно было бы на новых купюрах изображать, не строим. Правда, выход есть. С некоторых купюр можно со временем убирать нули, оставляя старое изображение. Подумать только, купюра в 50 рублей, которая возможно следующая на очереди, изначально была выпущена как 50 000 и равнялась 4,3 доллара США. А сейчас? Меньше одного американского цента. Хотя до Зимбабве нам еще далеко.
 
3. План, который никто не отменял, но выполнять который опасно.
 
На этой неделе Министр экономики Снопков подтвердил приверженность выполнению прогноза роста ВВП Беларуси в 2012 году, заявив о том, что этот пересматриваться не будет, несмотря на то, что итоги работы экономики за 5 месяцев далеки от прогнозных показателей. Пока по итогам работы за 5 месяцев рост экономики составил 3,1%. Рост промышленности застопорился на определенном уровне, в том числе благодаря исчезновению эффекта низкой базы по нефтепереработке. И буквально днем позже Президент, принимая с очередным докладом Ермакову, заявил дословно следующее:
 
"Нынешний период характеризуется тем, что мы полностью владеем ситуацией, контролируем ее и управляем ею. Поэтому нам надо решить основные вопросы, в числе которых - достижение в этом году роста ВВП на 5,5%. Это должно быть неукоснительно выполнено теми механизмами, которые мы выработали".
 
Выполнение данного показателя предполагается осуществить за счет эффективности экономики. А вот с этим большие проблемы. Основной вклад в рост ВВП вносит промышленность. Сейчас рост промышленности основан на трех китах: производство пищевых продуктов, химическое производство и нефтепереработка. Наибольший рост достигнут в химической промышленности по вполне понятным причинам. И именно этот рост под угрозой. Последствия рассмотрения вопроса по растворителям могут сказаться и на нефтепереработке. А одна пищевая промышленность прогнозные показатели не вытянет. Косвенно это подтверждает показатель энергоемкости ВВП, который вместо прогноза по снижению относительно прошлого года резко вырос. И сильно добавить практически не на чем.
 
Но есть старые добрые механизмы, которые использовались в прошлом для достижения нужных показателей, хотя и приводили в конечном итоге к печальным последствиям. Это наращивание инвестиций в основные фонды, стимулирование внутреннего спроса через госпрограммы и рост зарплат. Пока все движется к тому, что именно эти механизмы и будут в очередной раз задействованы. В очередной раз поставлена задача по достижению 500-долларовой зарплаты, а частным фирмам предлагается продать все имеющиеся мерседесы и выплатить людям зарплаты по 700 долларов. Промышленное лобби бьется за снижение ставок и рост кредитования предприятий. А строительное лобби ненавязчиво выбило 2,5 триллиона госресурсов под льготное кредитование и пытается увеличить сумму льготных кредитов на следующий год. В общем, все это мы уже проходили, и итоговый результат, скорее всего, будет похожим, но, может быть, чуть отдаленным во времени благодаря энергетическим подаркам со стороны России.
 
На нежелательность роста в запланированных масштабах уже кто только не намекал. И МВФ, который прямо говорит, что остановились бы вы лучше на 3% и не гнались за цифрами. И АКФ, который в последнем письме буквально вторит МВФ, предостерегая от попыток достижения 5% роста ВВП: "Любые попытки искусственно стимулировать экономику для достижения, запланированного властями роста ВВП на уровне 5%, будут оказывать сильное давление на уровень международных резервов, валютный курс и инфляцию, и через накопление структурных диспропорций снизит конкурентоспособность экономики. К тем же результатам может привести стремление властей значительно повысить заработную плату". Да и эксперты неоднократно про это упоминали в прессе.
 
Но у нас по обыкновению "свой уникальный путь". Только давайте договоримся, что впредь кивать на отсутствие предупреждений о пагубности подобных практик, на население, закупившее «автохлама» на 3 миллиарда долларов, на мировой кризис, свалившийся нам на голову, и перевести ответственность за проводимую в стране экономическую политику, вы не будете.
 
4. Страсти по созданию СП МАЗа и КАМАЗа.
 
В центре внимания на этой неделе была и еще одна долгоиграющая эпопея. Речь идет о заочной дискуссии между послом России в Беларуси Суриковым и Президентом Лукашенко. Первый дал интервью, в котором высказал критику белорусского подхода к приватизации, прямо обозначив как потерю времени, так и возможную потерю интереса со стороны россиян к МАЗу ввиду сотрудничества с Даймлер.
 
Ответ на это последовал незамедлительно и в достаточно жесткой форме. Мол, посол не обладает информацией о том, что на высшем уровне была достигнута договоренность о паритете в создаваемом СП. И вообще, нечего тут вносить раскол в братские взаимоотношения, приватизировать мы будем, но так, как пожелаем сами, и никто нам не указ.
 
Надо сказать, что мы имеем дело с классической ситуацией, когда стороны вроде бы договорились, но имеют разные представления об этих договоренностях. Паритетность стоит под большим вопросом. Ну, о каком паритете может идти речь, когда КамАЗ стоит порядка 3 миллиардов долларов, а даже самые последние оценки МАЗа с трудом превышают 1 миллиард. Плюс имеется весьма печальный опыт паритетности в БТГ, когда белорусская сторона фактически блокировала все телодвижения российской. Такое возможно только при достижении политического компромисса. Но с ним пока тяжело, иначе СП создали бы за неделю, и Мясниковичу не приходилось бы по новой намекать теперь уже Медведеву о паритетности в СП.
 
Вообще, инвестиции, да и приватизация, стране нужны. Но всему помехой легкий налет неадекватности при рассмотрении этих вопросов. То мы оффшорные зоны под Китайско-белорусский технопарк создаем с невероятным объемом льгот, то носимся с какими-то непонятными проектами по Китаю на 3,2 миллиарда долларов по постройке завода жидкокристаллических панелей, который никому и даром не нужен. Ну, и понятное дело, есть и еще вопрос адекватной цены входа на рынок Беларуси. Пока наши чиновники не откажутся от практики рассмотрения инвестора в виде дойной коровы «платите миллиарды, иначе вы нищие инвесторы, а нам такие не нужны», то ничего с места не сдвинется. А время идет.
 
5. Очередной виток растворительной эпопеи.
 
Братские схемы по экспорту растворителей и смазочных материалов не остались незамеченными, и были выведены на более высокий уровень рассмотрения. Сначала газета «Известия» разразилась обличительной статьей, в которой в достаточно недипломатичной форме фактически прямо обвинила белорусскую сторону в уклонении от уплаты пошлин и поставке нефтепродуктов под видом растворителей. Речь идет о весьма немалых суммах. Потери могут составлять около 300 долларов на 1 тонне, а с учетом того, сколько растворителей Беларусь поставила на экспорт только в этом году (1,9 миллиона тонн за 4 месяца 2012 года), потери приближаются к 570 миллионам долларов. И это только растворители. Но есть еще и смазочные материалы, которых поставили уже 900 тысяч тонн, под экспортом которых возможно осуществляется экспорт мазута. А это еще около 250 миллионов долларов потерь. Ну а как иначе выйти на положительное сальдо внешней торговли товарами. Это же тяжкий и непосильный труд.
 
Естественно, белорусская сторона ушла в глухую оборону. 14 числа глава ГТК Шпилевский заверил публику, что все выходящее из Беларуси находится под жестким контролем, никаких незаконных поставок нет и быть не может. Формально он прав. Если растворитель изготовлен по ТУ и зарегистрирован как растворитель, хотя и с близкими к бензину параметрами, то в документах поставят растворитель. Таможня вряд ли будет делать ИК-спектрограмму, ибо это моментально бы сняло все подозрения. А далее все это спокойно уходит в Латвию или Литву и направляется в привычном направлении Нидерландов или еще куда подальше. Вообще, предоставить всю картину для российской стороны не составляет труда. Минпром, правда, не разрешает Белстату давать данные по производству растворителей в помесячной динамике, но сами данные в Белстате наверняка имеются. Он каждый месяц показывает производство химической продукции, причем темпы роста впечатляют. А выдавать подобные данные, не имея исходных цифр, невозможно.
 
Зная про привычные маневры белорусской стороны в части предоставления подобной информации, дело было передано на более высокий уровень. Уже 15 июня вице-премьер Дворкович, курирующий вопросы ТЭК, поручил профильным ведомствам проанализировать ситуацию с экспортом растворителей.
 
На самом деле стоит опасаться несколько иного. Дело в том, что в пятницу стало известно о двух событиях, которые темы растворителей, казалось бы, прямо не касаются. Владимир Путин подписал указ о создании комиссии при Президенте РФ по вопросам стратегии развития ТЭК и экологической безопасности. Мало того, что подчиняться эта комиссия будет напрямую Путину, так и куратором ее становится ни кто иной, как господин Сечин, хорошо знакомый белорусским нефтяникам, в том числе по событиям 2010 года. Именно в 2010 году первая часть эпопеи с растворителями была завершена под его непосредственным и чутким руководством. А теперь он снова у руля ТЭК.
 
Событие номер два. Россия урегулировала с Казахстаном вопросы по беспошлинной поставке нефти на Павлодарский НПЗ и компенсации потерь бюджета России от таких поставок. Вопросы, которые решались не один год с многочисленными конфликтами и взаимными упрекам сторон, в том числе и по реэкспорту российской нефти. И теперь, завершив работу в этом направлении, Россия может спокойно заняться мировым лидерством Беларуси в теме растворителей и смазочных материалов. Намеки на возможные встречные запросы уже последовали. Подумать призывают о единой валюте. И размышлять белорусское руководство начнет. Ведь перекрыть тему с растворителями можно буквально за один месяц. Уже проходили.
15:40 16/06/2012




Loading...


загружаются комментарии