Покупка квартиры в Минске окупится только через 34 года

После сокращения льготного кредитования, строить жилье стало дороже, чем его арендовать.

Квартирный вопрос был актуальным во все времена, особую злободневность он приобрел после сокращения льготного кредитования. Сейчас большинству семей приходится решать его самостоятельно, без государственной поддержки.

Есть два варианта решения квартирного вопроса: взять кредит (если это позволяет заработная плата) или арендовать жилье. Специалисты сайта "Инфобанк" рассчитали  сколько потратит за 10 лет семья на съемное жилье, и сколько составят за такой же промежуток времени переплаты по кредиту на покупку квартиры аналогичных потребительских качеств.

Для сравнения взяли аренду трехкомнатной квартиры и кредит на покупку такого же жилья в сумме 600 млн. белорусских рублей или 72 288 долларов по курсу Нацбанка.

Снять трехкомнатную квартиру в Минске можно в среднем за 300 долларов. Таким образом, за указанный промежуток времени на аренду жилья необходимо будет потратить в общем итоге 36 000 долларов или 298 000 000 белорусских рублей по нынешнему курсу.

Ставка по кредитам на недвижимость на общих основаниях составляет в среднем 34-39,5%. Таким образом, если отталкиваться от нижнего порога ставки в размере 34% сумма переплаты за 119 месяцев составит 1 020 000 000 белорусских рублей или 122 889 долларов США.

Безусловно, часть средств, выплачиваемых за кредит «съест» инфляция. Поэтому недвижимость считается хорошим вариантом инвестирования белорусских рублей. Кроме того, ставка по кредитам привязана к ставке рефинансирования. Как видно из расчетов выше, при нынешнем курсе квартира, купленная в кредит, «окупится» только через 34 года.

Если рассмотреть вариант приобретения трехкомнатной квартиры без кредита, то окупится она примерно уже через 20 лет.

Таким образом, аренда жилья обходится дешевле, однако чужое — не свое: вряд ли съемное жилье когда-нибудь будешь считать своим и обустраивать на свой вкус. 
12:19 18/06/2012




Loading...
ссылки по теме
"Белагропромбанк" начал выдавать кредиты на жилье для нуждающихся
Налог за сдачу квартир в аренду хотят повысить на 15%
В Беларуси сокращается выдача льготных кредитов на строительство квартир


загружаются комментарии