Белорусские гастарбайтеры в Греции 3

В Грецию, жители которой жалуются на катастрофическое обнищание и угрозу дефолта, продолжают уезжать на заработки  гастарбайтеры из Беларуси.

Белорусские гастарбайтеры в Греции
О том, как белорусские гастарбайтеры живут  в охваченной кризисом Греции, корреспонденту "Радио Свобода" рассказала жительница Гродненщины Ольга Счасная, которая только что вернулась из Афин, где два года отработала сиделкой.

 По словам Счасной, Греция хотя и охвачена глубоким кризисом, но количество иностранцев, которые живут там в качестве нянек, садовников, домашних помощников, не уменьшилось. И это в Греции, жители которой жалуются на катастрофическое обнищание и угрозу дефолта. Так соответствует ли действительности распространенное мнение, что греки в массе своей сами ничего не хотят сделать, чтобы выйти из нынешнего тупика? 

Ольга Счасная в Грецию ездит давно. Впервые она туда попала еще до того, как в 2002 году страна перешла на евро. И говорит, что особой разницы в поведении людей не заметила ни при тогдашней денежной единице - драхмы, ни при нынешней общеевропейской валюте: «Не могу говорить за всех - хотят они на самом деле работать или не хотят. Но честно скажу: в определенные моменты такие мысли приходили. Я хоть и не была в центре событий, жила в доме на окраине Афин, но везде люди. И в очередной раз удивилась, что чуть не в каждой семье есть прислуга. Как правило, это иностранцы: много выходцев с Балкан, много славян, особенно украинцев. То есть не местные, которым такие условия можно даже не предлагать. Я, например, почти безвылазно сидела около больного, фактически парализовано старика. У него много родни, есть и дети, и внуки, но никто к себе взять его так и не захотел. За это мне платили 500 евро. Поверьте, не те деньги, на которые пойдет работать кто-то из греков".

 Понятно, что затяжной кризис на всех отразился по-разному. Прибавилось безработных, даже бездомных. Но, по словам собеседницы, некоторые страдают не из-за того, что не за что есть, а потому, что резко сократилось поступление дивидендов: "У моей хозяйки, которая обеспечила меня работой, семь квартир. Она их сдавала и имела всегда стабильный доход. Сейчас очень горюет, так стало, как и у нас: за всю "лишнюю" недвижимость, в которой ты прописан, но не живешь, нужно платить 100% коммунальной оплаты. То есть если раньше какие-то расходы брало на себя государство, то теперь все должно компенсировать хозяин. Естественно, новые условия ее возмущают, так много тратится дополнительных денег, и теперь она "в ужасе". Это касается потерь в других областях, где раньше можно было иметь какой-то доход. Многие, кстати, именно против этого и протестуют - верните мол все как было". 

По словам Счасной, сами по себе уличные волнения лично ее не коснулись. Во-первых, они происходили преимущественно в центре столицы, во-вторых, суть требований она часто просто не понимала. Но почувствовать расходы свободного волеизъявления граждан приходилось: "После этих митингов, как разгромить что-то в городе, по  3-4 дня не работали рестораны, магазины, музеи. Часто к демонстрантам присоединились и сотрудники этих учреждений. Даже аптеки закрывались, что очень плохо, потому что мне нужно было приобретать человеку памперсы и лекарства. Жизнь парализовывалась. Самое неприятное, что по несколько дней не вывозился  мусор, целые горы вырастали возле домов на тротуарах. А на жаре все быстро портится, везде стоит вонь. Короче, полная антисанитария. Было полной неожиданностью увидеть в европейской столице кучи крыс, которые копошатся возле мусорных баков , а также какие-то змеи ползали - местные предупреждали, что достаточно опасные". 

Ольга Счастная многих греков называет "разбалованными". По ее словам, они не забывают традиции отдыха после обеда - такой отдых часто затягивается до вечера - но не слишком активничают, чтобы найти дополнительный заработок: "Разбалованные, да. Ведь знают, что им в любом случае поможет та же Германия. Я же помню, как раньше у них зарплаты были в эквиваленте где-то 500-700 долларов, если переводить с драхм. Но с вводом евро и приведением доходов до среднеевропейских они автоматически стали получать вдвое, а то и втрое больше. Это при том, что особенно перерабатывать они не стали. Именно по этой причине, как мне кажется, большинство греков и не хотят возвращения к драхмам, так как боятся, что тогда зарплаты упадут до прежнего уровня. При евро такой опасности нет, так как европейские власти на публике будут возмущаться, но на резкое снижение в размерах зарплат не пойдут". 


14:14 18/06/2012




Loading...


загружаются комментарии