У Беларуси есть возможность сохранить повышенные полины после вступления России в ВТО

Беларусь и Казахстан смогут иметь повышенные импортные пошлины по ряду товаров после принятия нового единого таможенного тарифа Таможенного союза в связи со вступлением России в ВТО.

"С точки зрения обязательств, в принципе, это (сохранение повышенных таможенных пошлин) возможно. Механизм следующий: страна заинтересованная вносит заявку по применению на временной основе (до полугода, с возможностью последующего продления) повышенной ставки для себя. Решение на этот счет принимается консенсусом всеми тремя странами. Но и, конечно, в данном случае важен механизм администрирования", - заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев во вторник в Москве.
 
По его словам, режим изъятий предусмотрен, в том числе, договором о применении правил ВТО в Таможенном союзе. Он отметил, что теперь предстоит работа над изменением единого таможенного тарифа. В конце текущей недели соберется трехсторонняя рабочая группа, а на следующей неделе - комитет по внешней торговли в рамках ЕЭК, где будет подробно рассмотрен новый ЕТТ. Документ планируется вынести на рассмотрение коллегии ЕЭК в первой декаде июля, сообщил министр. По его словам, предполагается, что общий уровень тарифной защиты, то есть средняя ставка ЕТТ будет снижена примерно до 7,5-7,8% (с нынешних 10% - ред.), но в целом будет зависеть от базы счета и других нюансов.
 
Что касается повышения импортных ставок, которое по ряду позиций произойдет в связи с вступлением РФ в ВТО, то, по слова Слепнева, это еще требует обсуждения с партнерами по Таможенному союзу, но, скорее всего, здесь изъятий не будет.
10:49 19/06/2012




Loading...
ссылки по теме
За 2 копейки таможенного сбора минчанин заплатил таможне и почте 16 рублей
Премьеры ЕАЭС не смогли согласовать Таможенный кодекс
Медведев и Кобяков призвали друг друга снять барьеры внутри ЕАЭС


загружаются комментарии