В Беларуси планируется принять закон "О медиации" 1

Белорусский парламент рассматривает законопроект "О медиации". В случае его принятия ряд коммерческих и иных споров будет разрешатся в переговорного процесса с участием нейтрального лица — медиатора.

Председатель Высшего хозяйственного суда Виктор Каменков сообщил,  что белорусский парламент в первом чтении рассматривает проект закона "О медиации", передает БелаПАН.
 
Медиация — одна из альтернативных форм разрешения споров, которая представляет собой конфиденциальный переговорный процесс с участием нейтрального лица — медиатора, содействующего сторонам в принятии взаимовыгодного решения для урегулирования конфликта.
 
После принятия закона о медиации запланирована разработка критериев отбора и порядка привлечения хозяйственными судами в примирительной процедуре иных лиц в качестве медиаторов.
 
Каменков сообщил, что в ходе реализации пилотного проекта по развитию медиации было проведено анкетирование участников процесса. При этом 95% опрошенных понравилась медиация, и в случае необходимости они снова готовы прибегнуть к ней.
 
Внесудебные медиаторы получили практический опыт. "Правовой эксперимент позволил получить практические данные о применении института медиации в коммерческих и иных спорах с целью подготовки проекта закона "О медиации", — сообщил Каменков.
 
В  ходе реализации пилотного проекта рассмотрение споров с помощью медиации проводилось на бесплатной основе. Однако, после принятия закона, скорее всего, данная процедура станет платной.
12:50 19/06/2012




Loading...


загружаются комментарии