Цена вопроса "растворителей и разбавителей" - полтора миллиарда долларов

В прошлом году Беларусь побила все мыслимые рекорды по поставке на экспорт товаров группы "Расворители и разбавители сложные органические".

О цене вопроса резкого роста экспорта растворителей  пишет газета "Народная воля"

В статье, опубликованной в журнале "Банковский вестник" доктор экономических наук, профессор, директор Института экономики Национальной Академии наук Алексей Дайнеко отмечает, что в прошлом году, по сравнению с 2010 годом, стоимостный объем этого вида экспорта увеличился в 10 раз и составил более 1,5 миллиардов долларов США.

Напомним, что в России столь резкий рост объемов экспорта растворителей, за которые Беларусь не должна перечислять экспортную пошлину в российский бюджет, стал причиной подозрений, что под видом растворителей Беларусь экспортирует другие продукты нефтепереработки, полученные из российской нефти. Глава российского правительства Дмитрий Медведев поручил трем ведомствам – министерствам экономики, энергетики и регионального развития - проанализировать ситуацию.
 
Как сообщил эксперт российского института "Энергетика и финансы" Сергей Агибалов, в мире в год обычно приобретается не более 1,5 миллионов тонн разбавителей и смазочных материалов. А Беларусь только за прошлый год, если верить таможенным документам, продала их 2 миллиона тонн. Как утверждает российская сторона, эти же тенденции сохранились и в нынешнем году. Основными рынками сбыта белорусских растворителей являются Латвия и Нидерланды.
 
При этом интересно, что в данных Евростата данные о серьезном увеличении поставок белорусских растворителей отражения не нашли. Это может означать, что Латвия и Нидерладны являлись для груза транзитными странами, либо что на него существовало два пакета документов: для белорусской таможни – как на растворители, а для европейцев – как на обыкновенные нефтепродукты. И тогда это будет означать, что Беларусь действительно мошенничала с экспортными поставками.
 
Для сравнения: сама Россия экспортирует всего 16,9 тысяч тонн растворителей в год.
17:04 19/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Российских нефтяников заподозрили в поставках новых "растворителей" в Беларусь
Белорусские олигархи Шакутин и Олексин заливают Украину российским дизелем
Беларусь больше не сможет заниматься контрабандой растворителей


загружаются комментарии