Белорусскую компанию оштрафовали за нарушение российского антимонопольного законодательства

Белорусская продовольственная компания получила крупный штраф  за нарушение антимонопольного законодательства Российской Федерации.

Белорусскую компанию оштрафовали за нарушение российского антимонопольного законодательства
Штраф на сумму 12 млн. российских рублей (около 365 тысяч долларов) присудила Федеральная антимонопольная служба России одному из главных поставщиков соли на российский рынок — Белорусской продовольственной компании (БПК) за участие "в антиконкурентном соглашении", пишет "Завтра твоей страны".
 
На прошлой неделе апелляция БПК, не согласной с решениями ФАС и Арбитражного суда г. Москвы, была отклонена Девятым арбитражным апелляционным судом Российской Федерации.
 
Белорусы продолжат судиться, но, судя по всему, будут вынуждены заплатить за нерыночные методы работы. Как установил в прошлом году российский антимонопольный орган, БПК являлась частью картеля, организованного с участием "Мозырьсоли" и ряда российских дилеров. Эти компании согласовывали условия поставок белорусской соли на рынок Москвы и Московской области.
 
БПК является дочерним предприятием концерна "Белгоспищепром". Первоначально она создавалась под поставки мозырской пищевой соли в Россию. Но с 2010 года был взят курс на диверсификацию экспортных поставок.
 
БПК также экспортирует на российский рынок молочные консервы Глубокского мясоконсервного комбината, мясные консервы Калинковичского мясокомбината и Оршанского мясоконсервного комбината, овощные консервы Барановичского КПП, Малоритского консервно-овощесушильного комбината, Быховского консервно-овощесушильного завода, Глубокского консервного завода, макарон гомельской "Фабрики вкуса" и Борисовского комбината хлебопродуктов, детского питания Витебского плодоовощного комбината, масложировую продукцию Минского маргаринового завода и кондитерские изделия "Красного пищевика" и "Витьбы".
 
В Государственном реестре хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Беларуси, на сегодняшний день находятся 160 предприятий.
 
За последние полгода число официально признанных в Беларуси монополистов выросла. В реестр включены клецкая "Гамма вкуса" и Малоритский консервно-овощесушильный комбинат (плодоовощные консервы для детского питания), молодечненский завод "Электромодуль" (радиостанции), а также расширена номенклатура "Белкоммунмаша" за счет трамвайных вагонов.
 
В то же время из реестра исключены березовский завод "Теплоприбор" (котлы отопительные водогрейные стальные) и Минский завод игристых вин (шампанское).
09:52 20/06/2012




Loading...


загружаются комментарии