Стабилизация деградации

Возобновление российских энергетических дотаций позволило достичь некоторой  стабилизации ситуации в Беларуси. Однако без реформ и модернизации они только затянут процесс деградации белорусской экономики.

Стабилизация деградации
Возобновление неограниченного дотирования нашего "чуда" со стороны России позволило таки достичь пусть и шаткой но стабилизации быстро разваливающейся до того белорусской экономики. Ведь суммы россияне "ассигновали" весьма немалые. К примеру, ежегодные дотации со стороны России в виде льготных цен и условий на поставку газа и нефти белорусские власти оценивают в USD 5,2-5,4 млрд., что составляет почти 10% годового ВВП (2011 г.) страны (USD 54,6 млрд.). "Что касается газа, то если элементарно подсчитать... Если бы не было соглашения, то цена газа была бы в среднем USD 335-340 (за тысячу кубометров). Сегодня, вы знаете, мы получаем газ по цене USD 165,6, и если учесть, что мы в этом году получим где-то почти 22,7 миллиарда кубометров, то, таким образом, разница получается примерно USD 2,6-2,7 миллиарда. Это значимые цифры", – признался в минувшие выходные первый вице-премьер Семашко. "Что касается нефти, то эта цифра примерно того же порядка, если бы мы платили пошлину", – сообщил Семашко. И это ведь без учета наших "левых" заработков на "растворителях, разбавителях, биодизеле" и прочих уловках, прикрывающих беспошлинный реэкспорт российских нефтепродуктов. Здесь суммы официально не называются, но, видимо, сопоставимы с официальными дотациями.
 
Однако даже при таком "сверхдотировании" некоторые признаки свидетельствуют о том, что происходит стабилизация кризисной ситуации, стабилизация деградации, а не реальное выздоровление экономики. Вот некоторые из них.
 
Объем инвестиций в основной капитал в Беларуси в январе-мае 2012 года снизился на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и составил в Br 44,8 трлн., сообщает Национальный статистический комитет. Затраты на приобретение машин, оборудования, транспортных средств в январе-мае текущего года составили Br 19,1 трлн., сократившись на 28,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. То есть деньги мы тратим в основном на «проедание», а на развитие не тратим. Это признак стабильного упадка, а не стабильного развития. Тут примерно как с семейным бюджетом. Какое-то время можно не ремонтировать квартиру, не покупать мебель, бытовую технику и даже обувь с одеждой. Все тратить исключительно на "чарку". Но рано или поздно такая "стабильность" закончится крахом.
 
Нацбанк рассматривает вопрос об ужесточении подхода к потребительскому кредитованию, заявила председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова во время прямой телефонной линии "Народной газете". "Я не сторонник потребительского кредитного бума, – сказала Надежда Ермакова. – Сегодня наше население не такое бедное. Экономика постепенно растет, увеличиваются объемы производства, экспорта, значит, с наполнением бюджета будут возрастать и доходы людей, что само по себе снижает необходимость в потребительском кредитовании. Раздача кредитов направо и налево излишне разогревает рынок, увеличивает внутренний спрос и создает предпосылки для усиления инфляции и девальвации рубля. Поэтому Нацбанк сейчас рассматривает вопрос об ужесточении подхода к потребительскому кредитованию". Тут все перевернуто с ног на голову. Вообще-то чем богаче страна, тем более в ней развита система кредитования, тем больше потребительских кредитов выдается. Ведь банки именно с кредитования и живут, за счет этого получают прибыль. Чем больше банк выдает кредитов, тем больше у него прибыль. Но при одном условии – если кредиты обслуживаются клиентами и возвращаются. Если же население крайне обеднело и на возврат кредитов особых надежд нет, то лучше их и не выдавать. При этом банк сознательно лишает себя прибыли, но страхует от краха вследствие массового невозврата кредитов. Как говорится "не до жиру, быть бы живу". Именно такая ситуация сложилась у нас. В то, что население так разбогатело, что может покупать квартиры, машины и прочие товары "длительного пользования" исключительно за счет текущих доходов, не прибегая к услугам банков, мне как-то не верится. Такого даже в самых богатых странах нет, а наша страна – бедная. То есть стабилизация и тут наблюдается, но это опять же стабилизация упадка, а не процветания.
 
Есть и довольно курьезные, и тоже показательные примеры. Например, вот такой. Лето только началось, а вода в главной минской речке уже мутная и с душком. На днях это отметил и мэр Минска Николай Ладутько. И поставил перед городскими службами задачу: найти действенный способ, чтобы привести реку в порядок. Проблема возникла из-за дефицита средств на постоянное обводнение воды (это когда в Свислочь пускают дополнительную воду, чтобы она не превратилась в ручеек). Раньше денег хватало, и делали это часто, теперь же это происходит намного реже, как следствие – зарастание водорослями происходит быстрее обычного. В принципе, и с "зеленой", "пахучей" рекой в столице "центра Европы" тоже стабильно жить можно, но это явный признак упадка страны, заметный для всех, в том числе и интуристов. Но денег "стабильно" нет.
 
В принципе, по другому и быть не может, ведь наша власть не предприняла никаких мер по выводу экономики из кризиса, по ее реформированию и модернизации. Все упования – исключительно на российские дотации, которые рано или поздно могут иссякнуть или сильно обмелеть. Хотя бы по причине очередной волны мирового кризиса, если уж не по причине очередного обострения отношений. К тому же, если основное вспомоществование у нас не отберут в контексте вновь вспыхнувшей "братской любви", то по поводу "левых доходов", такой уверенности нет. Дотации не помогут еще и потому, что и самой России это мало помогает. Да, нефтегазовые доходы позволили стабилизировать ситуацию и даже поднять уровень жизни, но обеспечить устойчивое развитие страны они не позволили. Более того, многие российские эксперты считают, что пресловутая "нефтяная игла" приводит только к упадку и деградации страны. Но там это хоть понимают, хотя реально мало что делают для исправления ситуации. Да и нефть у них своя. Наша же власть ничего не делает, да и нефть у нее чужая.
 
Так что дотации – это хорошо, но без реформ и модернизации экономики они лишь замедляют упадок и деградацию реальной экономики, и не более того.
11:49 20/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Как работают предприятия, спасаемые многотриллионными бюджетными вливаниями
Белорусским предприятиям приказали разгрузить склады "любой ценой"
"Белорусская модель" ведет страну к неминуемому экономическому краху


загружаются комментарии