Гомельские власти скупают акции "Спартака", чтобы опередить россиян

Гомельский облисполком начал массовую покупку у населения акций одного из крупнейших предприятий конфетной отрасли страны - ОАО "Спартак". В то же время республиканские власти двигаются обратным курсом - на народную приватизацию. Что стоит за противоречивыми действиями правой и левой рук, рассуждает экономист Александр Синкевич.

Гомельские власти скупают акции "Спартака", чтобы опередить россиян
С 20 июня до 17 сентября 2012 года Гомельский облисполком будет покупать у населения акции белорусско-американского предприятия "Спартак". Всего планируется купить 22,6 тысячи акций стоимостью Br120 тыс. За этот объем ценных бумаг местные власти должны заплатить $323 тыс.
 
В Фонде областного имущества сообщают, что облисполком имеет такие средства. "Деньги в облисполкоме есть, как минимум, от приватизации в этом году поступило не менее Br8 млрд . Для чего это делается? Можно сказать, в общих чертах, это принятие какого-то ведущего решения. Фонд сегодня выступает только организатором этой покупки. А покупать будет уже облисполком", - сообщила Екатерина Зинкевич.
 
Если покупка акций закончится, облисполком сможет участвовать в управлении предприятием в той степени, насколько большой долей акций он будет обладать. А 22 тысячи акций, которые предполагают приобрести власти, - это относительно малая доля ценных бумаг.
 
В чем подвох
 
Население высказывает недоверие к предложению властей. Мол, скупят за ничтожную цену, а потом стоимость акций вырастет раз в десять. Возможно ли, что местные власти имеют целью обмануть акционеров, комментирует экономист Александр Синкевич.
 
По мнению эксперта, есть два варианта, для чего это делается. С одной стороны, власти хотят просто вложить свободные деньги. С другой, существует вероятность, что это особая мера, чтобы защитить имущество от вероятных рейдерским захватов, по крайней мере, с российской стороны.
 
И правда, на фоне декларируемой Лукашенко народной приватизации противоположные действия гомельских властей вызывают подозрения. К тому же процессы происходят в контексте конфликта между Лукашенко и российским послом Суриковым. Второй навязывает приватизацию белорусского добра, а первый отказывается делать это на российских условиях.
 
"Скорее всего, это и есть предотвращение спекулятивной продажи акций. Зимой в Бресте был скандал, когда у акционеров чулочного комбината, обычных физических лиц, выкупали акции по одной цене, а потом цена на бумаги внезапно взлетела, когда пакет сконцентрировался у инвестора. И там чуть ли не до революции дошло. Возможно, дали команду облисполкомам вмешаться в деятельность фондового рынка через выкуп этих акций. Но я немного удивлен, что они начали шевелиться", - объясняет действия властей Синкевич.
 
У Кремля растут аппетиты
 
Экономист Синкевич отмечает, что, по информации многих бизнесменов, у представителей крупных инвестиционных кремлевских компаний растут аппетиты на белорусские предприятия. Не надо забывать, что после неплохой народной приватизации завода игристых вин белорусская сторона запланировала распродажу акций предприятий "сладкой" сферы.
 
Эксперт прогнозирует, что скоро Беларуси начнут выкручивать руки, чтобы приватизация проходила на пользу России. И пример Гомеля может значить, что власти ищут нестандартные меры, чтобы переиграть соседа очередной раз.
10:36 21/06/2012




Loading...


загружаются комментарии