Снижение ставки рефинансирования не означает снижение ставок по кредитам

Национальный Банк Беларуси пятый раз в этом году снизил ставку рефинансирования. Теперь она составляет 32% годовых. Однако, это вовсе не означает, что снизились и ставки по кредитам.

В большинстве случаев ставки по депозитам и кредитным продуктам являются плавающими, и любые изменения в экономической ситуации могут отражаться на них, пишет "Инфобанк".
 
Величина плавающей ставки обычно диктуется уровнем ставки рефинансирования, и можно предположить, что ставки по банковским продуктам будут снижаться параллельно снижению ставки рефинансирования. Но это лишь предположение, реальная ситуация немного отличается.
 
В зависимости от политики конкретного банка плавающая ставка может непосредственно привязываться к ставке рефинансирования. В этом случае все изменения в ставках по продуктам будут происходить автоматически день в день со снижением ставки рефинансирования и на аналогичное количество процентных пунктов.
 
Иногда банк может просто декларировать ставку как плавающую. Такую ставку банк изменяет по собственному усмотрению, учитывая все факторы и условия. Это может произойти по сути в любой момент и в любое время.
 
Банк может придерживаться любой политики, однако было бы логично, если бы она касалась как кредитов, так и депозитов одновременно. То есть банк или привязывает ставки по продуктам к СР, или не привязывает. Такие банки есть. Например, Белгазпромбанк привязывает свои кредитные и депозитные предложения к ставке рефинансирования, а Паритетбанк — нет.
 
Однако некоторые банки привязывают к ставке рефинансирования только ставки по депозитам, а ставки по кредитам предпочитают изменять по своему усмотрению. Такой политики придерживаются Белорусский народный банк, БПС-Сбербанк, БТА Банк, Дельта Банк, Сомбелбанк и Цептер Банк. В чём же минус этого для клиентов? Например, если у вас есть депозит в одном из этих банков, то доходность по вкладам 20 июня снизилась 2 процентных пункта параллельно ставке рефинансирования. Однако если вы пользуетесь кредитными продуктами, то снижение ставок не гарантировано. Таким образом, вполне возможно, что ваша кредитная нагрузка никак не изменится.
 
Стоит отметить, что есть банки, дифференцирующие свою политику, но уже в обратном направлении. Так, Банк Москва-Минск, Белагропромбанк и Технобанк привязывают к ставке рефинансирования только ставки по кредитам, а это значит, что уменьшение процентной ставки по ним происходит автоматически. При этом ставки по вкладам этих банков к ставке рефинансирования не привязаны. Безусловно, они оставляют за собой право изменять ставку по депозитам в одностороннем порядке, но это не означает, что доходность по вкладам будет снижена в тот же день, что и ставка рефинансирования.
 
Между тем, плавающие ставки могут быть снижены банком куда более значительно, чем ставка рефинансирования. Однако этот момент касается абсолютно любой плавающей ставки, привязана она к ставке рефинансирования  или нет.
16:23 21/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Нацбанк пока сохранит уровень ставки рефинансирования
Ставка рефинансирования останется неизменной до конца года
Банк России снизил ключевую ставку до 10%


загружаются комментарии