Экономические итоги прошедшей недели

Наши способы покупки предприятий, "бесплатное" ЖКХ, китайско-белорусский автопром на марше

Итоги экономических событий прошедшей недели в своем блоге на finance.tut.by подводит Дмитрий Иванович.

1. Купить предприятие, не потратив денег? Спросите у наших чиновников как.

 Любопытная новость промелькнула на этой неделе в информационном пространстве. Беларусь устами Премьер-министра Мясниковича заявила о желании приобрести «Ростсельмаш». Правда, способ приобретения оказался весьма интересным. Как оказалось, деньгами там и не пахнет, речь идет о холдинговой компании и передачи ей пакета акций. Ну, а поскольку домовитости белорусским чиновникам не занимать, то центр компетенции в еще только планируемом холдинге предлагается перенести в Беларусь. Это схема практически идентична процессу возможного объединения активов МАЗа и КАМАЗа. Типичная сделка M&A (Mergers and Acquisitions), но с белорусскими особенностями. Поскольку сделка не совсем рыночная (как известно, стороны смогли договориться только после встречи политического руководства наших стран), то основной вопрос - оценочная стоимость компаний. Вот тут и проявляется основная заготовка наших "приобретателей". Наиболее емко ее выразил один известный персонаж из фильма "Свадьба в Малиновке": "Это мне...  это мне... это тебе... это обратно мне... это все время мне... Посмотрим... Я себя не обделил?"
 
Речь идет вот о чем. Занижается рыночная оценка актива стороны, с которой хотелось бы создать холдинг, и одновременно завышается стоимость белорусского актива. Изначально при создании возможного холдинга Росбелавто аналитики оценивали соотношение сторон как один к трем. Т.е МАЗ по рыночным оценкам стоил как третья часть КАМАЗа. Что делает белорусская сторона? Заказывает оценку МАЗа. И получает стоимость в размере 800 миллионов долларов. Естественно, цифра ее не устраивает. Бурное негодование, подключение белорусских оценщиков, мнение которых в мире практически никому не интересно. После непродолжительного битья тарелок, которое никого не впечатлило, заказывают новую оценку у той же фирмы. И надо же, уже 1100 миллионов. Таким образом, соотношение меняется. Но и этого мало. КАМАЗ оценивался в 1,8-2 миллиарда. Но белорусская сторона считает, что он стоит 1,6 миллиарда долларов, и тут же предлагает, исходя из своей придуманной оценки, соотношение: мы вложим 75% минус одна акция, а вы половину и управление пополам. Таким вот нехитрым способом значительно увеличивается доля в холдинге. Но мы ж себя не обделили.
 
Вторым вариантом покупки предприятия без денег является известная схема с использованием кредита. Денег нет, но построить или купить что-либо очень хочется. Аж невмоготу. Так мы, к примеру, строительство никому ненужной АЭС организовываем. Денег нет, но желание ощутить себя страной с ядерными технологиями имеется. Экономическая целесообразность никого не волнует. Что делаем? Подписываем соглашение, берем у россиян кредит на 90% стоимости АЭС, а оставшиеся 10% должны оплачивать собственными деньгами. Но денег жалко. Не проблема - мы и на эти 10% договариваемся взять еще один кредит. То, что при этом внешние долги растут как снежный ком - это не важно. Мы их отдадим. Когда-нибудь. А лучше возьмем новый кредит. Может пора уже применить ставшую хитом фразу господина Тура "Ты живешь не по средствам" на госуровне?

2.  Мы новых кредитов брать не будем. Но если очень понадобится, то возьмем.

На этой неделе, выступая перед парламентариями, министр финансов Харковец заявил об отсутствии необходимости в новых внешних заимствованиях в 2012 году. При этом, правда, подчеркнул, что это при условии получения четвертого транша от Антикризисного фонда.
 
А вот проблемы 2013 года известны, и только положительное сальдо внешней торговли, по его мнению, способно спасти от выпуска евробондов и новых заимствований. Заявление более чем странное по ряду причин. У нас в этом году погашение кредита от Сбербанка для Беларуськалия на 1 миллиард долларов. Возможно, господин Харковец не считает рефинансирование новыми внешними заимствованиями, но они таковыми, по сути, являются. Так вот, речь о рефинансировании этого кредита уже поднималась на различных уровнях. Кроме этого, нам в декабре надо погашать 7 миллиардов российских рублей в виде бондов. И это помимо иных долгов, погашение которых может достигать 2-2,5 миллиарда долларов. Совершенно очевидно, что кредит Антикризисного фонда в размере 880 миллионов долларов (третий и четвертый транш) не способен закрыть данные суммы без использования подушки безопасности, т.е. ЗВР. А их величина есть святое для Нацбанка, и распечатывать кубышку крайне нежелательно. Внешняя торговля вряд ли будет способна обеспечить подобные суммы с учетом выплат в российский бюджет пошлин на нефтепродукты, да еще на фоне разгорающегося скандала с возможным реэкспортом российских нефтепродуктов. И, кстати говоря, для получения четвертого транша необходимы приватизационные суммы к 1 октября на сумму в 1,2 миллиарда долларов, чего пока не наблюдается. Нет даже намеков на какую-либо продажу активов. Таким образом, оптимизм министра финансов не совсем понятен. В то же время его заявление относительно 2013 года предполагает, что в случае особой необходимости к внешним заимствованиям прибегнут без тени сомнения. Так, выдача госгарантий по кредитам возможна, если проекты будут валютоокупаемыми.
 
Поэтому, скорее всего, понимать слова Харковца надо следующим образом. Если звезды на небе сложатся удивительным образом, и население не пойдет тратить потяжелевшие зарплаты в магазины и не начнет покупать доллары, если предприятия нарастят экспорт на внешние рынки, испытывающие кризис вследствие проблем в еврозоне (да в России ситуация не вселяет оптимизм), если выехавшие соотечественники привезут в клювиках миллионы долларов и потратят их в Беларуси, если некие чудесные инвесторы закроют глаза на стоимость наших предприятий и обязательный соцпакет для всех работников в качестве бесплатного бонуса и купят таки нечто особо ценное на парочку миллиардов долларов - вот в этом случае мы не прибегнем к внешним заимствованиям.  Во всех остальных случаях мы будем брать новые кредиты, искать рефинансирование старых но делать вид что ничего не происходит. Да вот только есть большие сомнения по поводу такой особой благосклонности звезд к нашей стране в этом году. В прошлом году как то вот совсем они не сложились...

3. Саманд нам не нужен, мы Geely хотим.
     
На этой неделе стала понятна причина достаточно нервных заявлений посла России в Беларуси Сурикова относительно возможного производства китайских автомобилей на территории Беларуси. На этой неделе вице-премьер Семашко рассказал публике, что автомобили уже производятся (пока сделано только два). Собраны они на БАТЭ, руководство которого не распространялось о подобных проектах. А они, как оказалось, были. Более того все более понятной становится величина преференций Китайско-белорусского индустриального парка. Дело в том, что на территории этого парка будет создано полномасштабное производство легковых автомобилей со штамповкой, сваркой, покраской. Если все пойдет удачно, то вместо так и не вышедшего на желаемые результаты производства иранских авто под маркой "Саманд", Беларусь будет делать китайские автомобили марки «Geely» под национальным брендом "Сделано в Беларуси". Китайские авто с хваленым «белорусским качеством» видимо затмят европейские бренды на долгие годы. БМВ в истерике, Мерседес примеривает новую шильду Gelly на свои последние концепты, Porsсhe с тоской думает о перспективах закрытия для себя люксовой ниши и сворачивании производства.
 
Шутки шутками, но кто его знает. На самом деле господин Суриков тоже откровенно недоговаривает. В России имеется заводик "Дервейс", где собираются китайские авто марки "Лифан". Кроме того, эта компания, воодушевленная существенным ростом продаж своих авто в России, ищет новые площадки (сейчас выбирают между Калужской и Ярославской областями). Так что лукавить не надо - это банальная попытка застолбить нишу за собой, а отнюдь не интересы отечественных производителей автомобилей ВАЗ, ласково именуемых в народе «тазиками». И понятно, что производство, расположенное в индустриальном парке, будет иметь преимущества по налогообложению по сравнению с предприятиями, работающими в обычных условиях. Но давайте не забывать, что россияне и сами активно развивают оффшорные зоны. Плюс, закрыв рынок для подержанных авто, которые зачастую гораздо лучше по качеству новых российских, не говоря уже о цене, россияне видимо хотели подмять весь рынок под себя. А не тут-то было. Поэтому производство "Geely" будет создаваться, а противодействие со стороны российских чиновников стоит рассматривать в свете возникшей конкурентной борьбы. Правда, белорусам от этого не легче, так как подержанные авто из Германии и Штатов были куда как лучше по соотношению цена/качество.

4.  Под девизом "Все будет хорошо. Только не спрашивайте как"

Синдром уверенности поразил Правительство. Относительные успехи на внешнем фронте благодаря весьма немалым энергетическим подаркам со стороны России внушили уверенность на грани возможностей главного героя фильма "Брюс всемогущий".
 
На этой неделе Премьер-министр Мясникович держал ответ перед Президентом. Строительство на следующий год запланировано на уровне 6-6,5 млн. квадратных метров. 3 миллиона из них планируется построить с господдержкой. Как это планируется сделать на фоне растущего объема строительства с превышением нормативных сроков в этом году плюс ограниченными возможностями бюджета - непонятно. Да и кто строить такие объемы будет на фоне значительного оттока кадров из строительной отрасли остается загадкой. Ровно такой же загадкой остаются способы достижения намеченного роста ВВП в 5,5% по итогам этого года. При этом сам Мясникович признает наличие определенных проблем, как в еврозоне, так и в Китае. Но все равно выполним.
 
Напомню, что по итогам пяти месяцев мы добавили к ВВП 3,1% при всех благоприятных составляющих. У нас была низкая база по нефтепереработке в первом квартале 2011 года, этот эффект закончился. У нас не было столь масштабных химических инноваций до мая 2011 года и это снова низкая база прошлого года. У нас стагнация в строительстве, да и по остальным отраслям успехи не особо впечатляющие. Плюс у нас растущие складские запасы. Как мы будем добавлять до 5,5%? Ведь для того чтобы выйти на 5,5% по итогам года, мы в оставшиеся месяцы должны добавлять по 7,5-8%. За счет чего? Нефтянка имеет ограниченные возможности по росту, и они были практически целиком задействованы. У нас чудо-урожаи вырастут в этом году и значительно перекроют планку прошлого года? Экспорт еще больше вырастет на фоне исчерпания девальвационного эффекта? На все эти вопросы Мясникович ответил весьма туманно, упомянув про некие объемы компенсационных мер, которые позволят выйти на плановые параметры. С учетом имеющегося задания по выходу на 500-долларовую зарплату видимо эти меры все больше похожи на старую добрую практику под названием «эмиссионное кредитование экономики». Позволяет решить все проблемы махом и быстро. Правда через относительно небольшой промежуток времени становится болезненно. Но нам ли привыкать к проблемам. У нас уже стойкий иммунитет.

5.    Наше "бесплатное" ЖКХ.
    
Из уст различных чиновников постоянно доносится мысль о том, что наше социально-ориентированное государство хоть и платит мало, зато у нас есть вот какой дополнительный социальный пакет, и поэтому наша зарплата вполне сопоставима с зарплатами соседей. И вообще мы живем лучше всех и стабильно повышаем благосостояние граждан.
 
Одним из основных бонусов этого социального пакета от государства является невысокая стоимость жилищно-коммунальных услуг. На этой неделе министр ЖКХ рассказал, что за услуги ЖКХ мы платим 13,7% от их стоимости. И с первого взгляда, на фоне сравнения, например, со Смоленской областью с уровнем возмещения стоимости коммунальных услуг в 67%, действительно кажется, что все просто замечательно и безоблачно. Однако доверяй, но проверяй. И обнаруживается очень интересный момент. Такое ощущение, что чиновники одни данные предоставляют гражданам, а совершенно иные - в международные организации, перед которыми отчитываются. Как известно уровень оплаты услуг ЖКХ был прописан в письме о намерениях для Антикризисного фонда. Так вот, по итогам рассмотрения фактического выполнения программы для получения очередного транша это параметр был не выполнен. Кстати, наши чиновники регулярно озвучивали полное выполнение программы. Это не так. Вот что написано в заключении о ходе выполнения Стабилизационной программы и условий третьего транша финансового кредита АКФ:
 
"По итогам истекшего года, тарифы для населения покрывали 25,9% затрат. 1 июня т.г. тарифы на услуги ЖКХ, включая газ и электрическую энергию, повышены в среднем на 20%. По информации МФ РБ, уровень покрытия затрат тарифами для населения после июньского повышения составит 23% как результат удорожания затрат на производство услуг ЖКХ вследствие высокой инфляции и девальвации 2011г."
  
Таким образом, министр ЖКХ либо целенаправленно выдает неверную информацию, либо предоставляет публике устаревшие данные о реальной картине. При этом, надо отметить, что в августе нас ждет очередное повышение, на сей раз на техническое обслуживание квартир.
 
Однако и это не вся картина. Не так давно КГК проверял расходование средств в системе ЖКХ и выявил массу нарушений. В частности сказано следующее:"В результате г.Минск в последние годы занимает одно из "лидирующих" мест в республике по потерям воды, которые составляют 25% от ее добычи. В конечном итоге данные непроизводительные затраты оплачиваются населением, предприятиями и бюджетом". Т.е. четверть воды теряется, но мы ее оплачиваем. И это не считая завышения стоимости работ,  раздутыми управленческими штатами и прочим. И если все привести в норму, так может оказаться что мы далеко не 13,7 и даже не 23, а как минимум уже половину услуг оплачиваем.При этом качество услуг часто оставляет желать лучшего. Просто система ЖКХ, мягко говоря, разбалована отсутствием пристального контроля со стороны жильцов за количеством и качеством услуг. Если мы придем к 100% оплате услуг ЖКХ, то наши ЖЭСы с их нынешним стилем работы будут попросту разорены исками жильцов о некачественном оказании услуг. Пьяные сантехники и дворники, отсутствие лампочек и территория, которую не убирают иногда неделями, грязные подъезды - это текущая картина по причине низкой стоимости услуг. При 100% оплате жильцы подобное положение дел терпеть не будут. Но смогут ли ЖЭСы работать так как надо, а не так как сейчас, это очень большой вопрос. 
13:28 24/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Экономические итоги прошедшей недели
Экономические итоги прошедшей недели


загружаются комментарии