Кобяков провоцирует новый конфликт с Россией 1

Белорусский посол в России заявил, что  условие приватизации госсобственности на 2 млрд. долларов в рамках получения  кредита АКФ ЕврАзЭС, утратило свою актуальность.

Кобяков провоцирует новый конфликт с Россией
Посол Беларуси в России Андрей Кобяков заявил в интервью телеканалу РБК, что условие приватизации госсобственности на 2 млрд. долларов в рамках получения  кредита АКФ ЕврАзЭС, на сегодняшний день уже не актуально.
 
По словам Кобякова экс-министр финансов РФ Кудрин требовал приватизации, когда отрицательное сальдо внешней торговли Беларуси составляло 13% ВВП. "Сейчас сальдо составляет плюс 13% ВВП. У нас по итогам 4-х месяцев положительное торговое сальдо, чего не было с 2005 года. Не мог Кудрин такое предполагать два года назад, а оно происходит", - пояснил Кобяков.
 
Он также отметил, что переломить ситуацию сальдо удалось не только за счет трехкратной девальвации белорусского рубля в 2011 году.
 
"Не за счет девальвации. А за счет резкого наращивания экспорта, в первую очередь в Россию", - сообщил  Кобяков.
 
"Рассматривать приватизацию как отчаянный акт для поддержки платежного баланса – необходимости нет. У нас никогда приватизация не рассматривалась как способ затыкания дыр. Мы рассматриваем приватизацию как способ повышения эффективности предприятия", - заявил посол.
 
Кобяков также сообщил, что третий транш кредита АКФ ЕврАзЭС был выделен при условии, что в рамках переговоров по четвертому траншу будет пересмотрен целый ряд условий и показателей.
 
"Стороны договорились, что будет произведена корректировка условий для предоставления 4-го транша. Такой кампанейщины, что нужно срочно что-то продать, такого условия нет", - уточнил дипломат.

Напомним, что приватизация госсобственности на сумму не менее 7,5 млрд.дол в течении 3-х лет по 2,5 млрд. дол. ежегодно , является одним из основных условий предоставления Беларуси кредита антикризисного фонда ЕврАзЭС. Мало вероятно, что российские власти также считают, что оно потеряло актуальность. 

Напомним также, что бывший белорусского вице-премьер, а ныне – посол Беларуси в Москве Андрей Кобяков, уже долгое время принимает участие в российско-белорусских переговорах и зарекомендовал себя, как очень тяжелый переговорщик.  Недавно российский президент Владимир Путин даже шутя пожаловался на белорусского посла сказав,что тот пьет у него кровь.
12:58 25/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Что стоит за предложением продать "Беларусбанк"?
Власти готовы продать "Крынiцу", "Мостовдрев" и "Могилевлифтмаш"
Беларусь хочет продать китайцам "Серволюкс" Баскина и еще 24 компании


загружаются комментарии