Россия может вновь объявить Беларуси "молочную войну" 1

Российский концерн "Союзмолоко" вновь просит российское руководство запретить поставки молочной продукции из Беларуси.

Россия может вновь объявить Беларуси "молочную войну"
"Союзмолоко" в очередной раз опубликовало обращение к руководству страны по поводу "беспрецедентного роста поставок" некоторых видов молочной продукции из Белоруссии и просит запретить до конца третьего квартала ввоз в РФ белорусского сухого молока, сливочного масла и молочной сыворотки, передает "Интерфакс".
 
Союзмолоко также обвиняет белорусских коллег в невыполнении ряда договоренностей, в соответствии с которыми в Беларуси до конца 2012 года не должны снижаться индикативные цены на молочные продукты для российского рынка, а также со второго квартал должны быть прекращены поставки в РФ сухого цельного молока и сухой молочной сыворотки.
 
Согласно материалам союза, резкое увеличение ввоза белорусской продукции по низким ценам поставило российских производителей в сложное положение и привело к затовариванию отечественной продукции, прежде всего, сливочного масла, сухого молока, молочной сыворотки.
 
Как сообщили "Интерфаксу" в Союзе со ссылкой на данные Белстата, в первом квартале ввоз сливочного масла из Беларуси составил 18,5 тыс. тонн против 8,6 тыс. тонн за соответствующий период прошлого года. Поставки сухой сыворотки возросли до 16,2 тыс. тонн против 11,4 тыс. тонн соответственно. Увеличился также ввоз питьевого молока (почти в два раза), сухого молока.
 
Вместе с тем в Союзе считают, что реальные данные о поставках еще выше, поскольку часть ввозимой молочной продукции не учитывается. Это позволяет еще больше снижать цены на ввозимую продукцию. В частности, белорусское сухое обезжиренное молоко в России нередко продается по 103-105 рублей за килограмм, в то время как индикативная цена на него в Беларуси составляет 116 рублей.
 
Положение на российском рынке осложняется и из-за снижения в Беларуси индикативных цен на продукцию, поставляемую в Россию. Если, к примеру, в марте 14 белорусских компаний получили возможность поставлять сухое обезжиренное молоко по 116 рублей за 1 кг, а сухое цельное - по 143 рубля, то в июне цена снизилась соответственно до 115 и 133 рублей.
 
Российские производители не выдерживают ценовую конкуренцию, подчеркивает Союзмолоко. В некоторых регионах закупочные цены на молоко снизились до 9-10 рублей за килограмм, тогда как рекомендуемый "ценовой коридор" составляет 12-16 рублей. В то же время запасы сливочного масла на складах производителей увеличились почти в три раза, сухого молока - на 50-60% и продолжают расти. Эти запасы производители не могут продать даже по себестоимости.
 
Союзмолоко считает, что индикативные цены на поставляемую в Россию молочную продукцию должны обсуждаться в двустороннем порядке, "так как их определение только Минсельхозпродом Беларуси недопустимо в условиях формирования единого рынка".
 
В числе мер, которые позволят исправить ситуацию и защитить отечественных производителей, Союзмолоко предлагает изменить статус прогноза спроса и предложения молока Союзного государства, который ежегодно подписывают аграрные ведомства России и Беларуси. Этот документ должен закреплять квоты поставок молочной продукции, изменение которых недопустимо в одностороннем порядке. Индикативные цены, считают авторы документа, необходимо устанавливать еженедельно в двустороннем порядке с учетом обеспечения нормальной рентабельности молочных отраслей России и Беларуси. Кроме того, контроль за поставками молочной продукции в рамках прогноза предлагается поручить Россельхознадзору через единую электронную систему согласования ветеринарных свидетельств.
15:25 25/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Молочная война набирает обороты
В Москве обсудили качество белорусского молока
Беларусь может нанести Украине удар в спину


загружаются комментарии