Принесут ли доход драгоценные камни?

Национальный банк и еще четыре белорусских коммерческих банка предлагают физическим и юридическим лицам приобрести обработанные алмазы. Однако, по мнению экспертов это крайне сомнительный способ приумножения своих сбережений.

Национальный банк Беларуси, а также БПС-Сбербанк, Беларусбанк, Белагропромбанк и Трастбанк предлагают сегодня всем желающим приобрести обработанные алмазы, или, проще говоря, бриллианты, пишет "Инфобанк".
 
Цены на бриллианты существенно дифференцируются в зависимости от формы огранки, чистоты и цвета, а также их массы. Минимальная цена, по которой сейчас можно приобрести бриллиант в Нацбанке, составляет 113 долларов по курсу 8 280 руб (камень 0,13 карата). Крупный бриллиант массой 0,89 карата стоит 2 800  долларов по тому же курсу.
 
Однако по мнению финансового аналитика Вадима Иосуба приобретение бриллиантов - крайне сомнительный способ приумножения своих сбережений.
 
“Бриллианты – единичный товар, то есть каждая его единица имеет свои особые свойства. Поэтому говорить о каких-то общих тенденциях не приходится. Можно сказать, что цены всё-таки растут. Объясняется это в большей мере потребительским, а не инвестиционным спросом. С повышением уровня и качества жизни мирового сообщества связано увеличение спроса на предметы роскоши, в том числе и бриллианты. Таким образом, рост цен объясняет скорее тем, что всё большее количество людей могут себе позволить и стремятся приобрести эксклюзивные ювелирные украшения” – сообщил эксперт.
 
“Драгоценные камни – неликвидный актив, то есть довольно сложно осуществить их куплю-продажу. Кроме того, даже предполагая получить прибыль в долгосрочной перспективе, гарантировать положительный результат нельзя. Бывали случаи, когда по сложно объяснимым причинам цены падали, а роста или хотя бы возврата на прежний уровень приходилось ждать месяцами и годами”, - считает В. Иосуб. -  “Нецелесообразность использования бриллиантов в качестве актива объясняется также тем, что существуют значительные разницы между ценой покупки бриллиантов и их продажи. Поэтому даже при увеличении цены бриллианта можно всё равно потерять прибыль при его продаже из-за большой разницы”, - пояснил аналитик.
 
16:32 25/06/2012




Loading...


загружаются комментарии