Нацбанк: 2011 – год финансовой стабильности 1

Национальный банк Беларуси опубликовал аналитическое обозрение , в котором утверждается, что 2011 год, в котором Беларусь пережила две  девальвации, гиперинфляцию, дефицит продукции и пр. и пр. был, оказывается, годом  “финансовой стабильности”.

Нацбанк: 2011 – год финансовой стабильности
Национальный банк в понедельник опубликовал аналитическое обозрение "Финансовая стабильность в Республике Беларусь" за 2011 год.
 
В  документе говорится, что "произошедшие в течение 2011 года девальвация белорусского рубля и рост цен снизили уровень жизни населения, замедлилась их потребительская активность". Однако, даже в этом Нацбанк  видит позитив - "Увеличение кредитной задолженности населения происходило более низкими темпами, чем рост его доходов, что, в свою очередь, способствовало постепенному снижению уровня долговой нагрузки домашних хозяйств" – говорится в отчете.
 
 Нацбанк все же заметил, что  в прошлом году "на депозитном рынке проявились негативные тенденции". А именно: "наблюдался отток срочных рублевых вкладов населения из банков". Однако "проводимая политика постепенного повышения ставки рефинансирования не позволила преломить указанную тенденцию" гордо рапортирует Нацбанк.
 
В отчете также говорится, что "Сложная ситуация на валютном рынке вызвала более значительный отток средств физических лиц в иностранной валюте, что отражало возросшее недоверие населения к банковской системе, что также сопровождалась повышенным спросом на рублевые кредиты, что способствовало значительному увеличению рисков в банковском секторе". Однако "ужесточение монетарной политики, реализация мер по ограничению внутреннего спроса, а также корректировка обменного курса белорусского рубля начиная с апреля 2011 г. способствовали сокращению внешнеэкономической несбалансированности" – говорится в обозрении.
 
"Увеличение государством в конце 2011 года вкладов в уставные фонды принадлежащих ему крупнейших банков позволило прервать тенденцию постепенного сокращения "подушки безопасности" банковского сектора, наблюдавшуюся в течение 2011 года, – также говорится в обозрении. – Качество нормативного капитала несколько улучшилось".
 
В целом, по мнению представителей Нацбанка, финансовый сектор Беларуси в прошлом году "продемонстрировал устойчивость”.
"Более того, несмотря на негативные явления на финансовых рынках, показатели эффективности работы банковского сектора сохранялись на высоком уровне", – делают вывод авторы.
 
Напомним, что прошлый 2011 год был одним из самых тяжелых для белорусской экономики: национальная валюта в следствии двух девальваций обесценилась почти втрое, инфляция превысила 108%, банки по итогам 2011 года показали огромные убытки, а множество предприятий  оказалось на грани разорения.
09:49 26/06/2012




Loading...
ссылки по теме
ЗВР за ноябрь слегка подросли
Доля проблемных активов банков в октябре перекрыла очередной максимум
Нацбанк ищет кандидатов на должность нового главы "Белинвестбанка"


загружаются комментарии