Кто вернет деньги, украденные с карточки

Хранить деньги на карточке ничуть не безопасней, чем наличными купюрами  в заднем отсеке бумажника. Отличие лишь в том, что карточные мошенники гораздо интеллектуальнее и изощреннее, чем обычные воры-карманники.

О том, как мошенники крадут деньги с банковских карточек и кто будет возмещать пострадавшему пропавшие деньги, пишет "Инфобанк".

По данным правоохранительных органов, преступления в сфере высоких технологий становятся все более актуальными в Беларуси. При этом аферисты используют все более изощренны схемы хищения денежных средств.
 
Большая часть мошеннических операций проходит через так называемые POS-терминалы, при помощи которых торговые сети снимают средства с карт клиентов при покупке. Примерно 40% карточных преступлений проходит через банкоматы.
 
Одним из самых распространенных способов хищения денег с карточки в Беларуси является так называемый скимминг. Техника скимминга предусматривает установку на банкомат специальных устройств, которые считывают данные карт. Мошенники могут использовать накладную клавиатуру, которая «запоминает» PIN-код и передает его злоумышленникам. Вместе с накладными клавиатурами преступники также используют миниатюрные видеокамеры, которые крепятся вместе с рекламными объявлениями на пластину банкомата и фотографируют клиента в тот момент, когда он набирает код.
 
Иногда встречаются настолько качественно изготовленные скиммеры, что определить их наличие на банкомате очень сложно. Распознать подобную аппаратуру могут только узкие специалисты, в том числе специалистам из группы технического обслуживания банкоматов, которые периодически проверяют работоспособность устройств самообслуживания.
 
От ситуации, когда банковская карточка может оказаться неожиданно пустой, не застрахован никто.
 
Что делать, если мошенник, специализирующийся на карточных махинациях, получил доступ к вашим денежным средствам?
 
Как пояснила и.о. начальника отдела банковских карточек БТА Банка Екатерина Полякова, если есть подозрение¸ что ваши деньги с карточки похитил преступник, следует написать в банк заявление с подоробным описанием ситуации.
 
— Банковскими работниками будет проведено расследование, цель которого — установить причину пропажи средств с карточки. Для этого проверяется, проходила ли подобная транзакция по карт-счету, и определяется место её проведения, — пояснила банковский работник.
 
По ее словам, каждый терминал имеет ID электронный номер, поэтому определить, проходила ли незаконная операция через банкомат достаточно просто. Кроме того, проверяются платежные чеки в торговых центрах. Если обнаруживается чек с подписью держателя карточки, операция по ней признается действительной.
 
Екатерина Полякова также рассказала, что в случае, когда в ходе расследования, устанавливеатся, что с карточки были похищены средства, дело передается в правоохранительные органы. Кто будет возмещать пострадавшему пропавшие деньги, зависит от вида карточки:
 
— Есть несколько видов банковской пластиковой карточки: с магнитной полосой и с чипом. Если незаконная операция проходила по магнитной карточке, деньги возмещает банк, который устанавливал терминал. В случае с чиповыми карточками возмесить похищенные средства должен банк-эмитент, — сообщила эксперт.
 
Она также подчеркнула, что чиповые карточки — гораздо более защищенные.
 
— Случаи хищения средств с таких карточек очень редкие. За последнее время зафиксировано только несколько подобных случаев, — отметила банкир.
 
Она не исключает, что в конечном итоге все международные платежные системы перейдут на чиповые карточки, однако поскольку чип относится к дорогостоящим материалам, произойдет это не совсем скоро.
 
— Думаю, в ближайшее время чип будет встраиваться хотя бы в карточки премиум-класса. Впоследствии чиповыми станут и остальные пластиковые карты, поскольку такая система защиты гораздо надежнее, чем магнитная полоса, — заключила собседник.
 


10:27 26/06/2012




Loading...


загружаются комментарии