Financial Times: Лукашенко рискует усилить изоляцию Беларуси 3

Международная деловая газета "Financial Times" пишет сегодня о том, что зявления президента Беларуси о повышении зарплаты до 500 долларов — либо заведомая ложь, либо сигнал о новом кризисе.

 Financial Times: Лукашенко рискует усилить изоляцию Беларуси
За три месяца до запланированных выборов, авторитарный режим Беларуси возвращается  к своим излюбленным методам обеспечения поддержки населения через подавление инакомыслия и искусственное повышение зарплат, пишет сегодня Financial Times.
 
Издание сообщает об усилении репрессий против демократических активистов и независимой прессы, упоминая в частности арест корреспондента "Газеты Выборчей" Андрея Почобута. 

Подобные меры не только увеличивают изоляцию Беларуси со стороны Европейского Союза, но и грозят повторением кризиса, который в прошлом году поставил экономику страны на грань катастрофы.
 
Газета также  напоминает, что в преддверии президентских выборов 2010 году Лукашенко, чтобы купить поддержку избирателей, значительно  повысил  зарплаты в госсекторе. Это привело к экономической катастрофе в 2011 году. Инфляция достигла более, чем 108 процентов, а иностранная валюта исчезла из обменников.
 
С тех пор, благодаря спасительному кредиту, полученному от  России в обмен на приватизацию стратегических активов, таких как газопровод, по которому транспортируется природный газ из России в Европу, экономика стабилизировалась.
 
Но последние действия Лукашенко сводят сводят результаты сделки на нет. Он призвал к установлению размера заработной платы в 500 долларов. "Это обязательно для всех", - заявил он. Возможно подобное требование и увеличит поддержку диктатора, но для экономистов оно стало тревожным сигналом, пишет издание.
 
Financial Times напоминает, что в своем недавнем докладе о состоянии белорусской экономики Международный валютный фонд предупредил о том, что "высокие темпы роста зарплаты угрожают ростом инфляции".
 
"Такая глупая политика ведет к росту инфляции и обесцениванию денег" - считает Габриэль Стерн, экономист Exotix, фирмы, которая специализируется на приграничных рынках
 
Одна надежда, что Лукашенко говорит неправду, констатирует издание.

"Правительство привязывает его разговоры о повышении  зарплаты  к планируемому увеличению производительности труда, что  поможет избежать повторения того, что произошло в 2010 и 2011 годах", - считает Александр Чубрик, директор Исследовательского центра ИПМ, - "Это может быть  просто предвыборной риторикой ".
12:42 26/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Что стоит за требованием Лукашенко повысить зарплату до 500 долларов?
Леонид Заико: Не надо лить слезы по тракторам и автомобилям
Кого Лукашенко водит за нос — население или зарубежных кредиторов?


загружаются комментарии