Российский министр знает, почему Беларусь не берут в ВТО 11

Министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, рассказал о том, почему Беларусь не берут в ВТО и чем для нас обернется вступление в эту организацию Казахстана.

Российский министр знает, почему Беларусь не берут в ВТО
Главным препятствием в переговорах Беларуси по вступлению в ВТО являются ее сложные отношения с Евросоюзом, сообщил во вторник министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, передает РИА "Новости".
 
Относительно вступления в организацию Казахстана, он отметил, что страна "может вполне реально присоединиться (к ВТО) в этом году".
 
По его словам, это потребует дополнительного снижения Единого таможенного тарифа Таможенного Союза, что связано с тем, что Казахстан вел переговоры по ВТО раньше и договаривался о несколько иных условиях, чем Россия.
 
По словам министра, корректировка ЕТТ с учетом казахстанских обязательств будет пропорциональна отношению экономики Казахстана к экономике Таможенного Союза.
"То есть, если ЕТТ 10% имеется, а Казахстан договорился на ноль, это не значит, что мы спускаемся до нуля, мы исходим из того, что весь Казахстан на общем рынке - примерно 10%, соответственно мы снизимся на один процентный пункт", - сказал он.
 
Слепнев сообщил, что в течение пары недель ожидает от казахской стороны адаптированный тариф, после чего будет ясен расчетный размер снижения уровня тарифной защиты. Этот документ предстоит согласовать, а затем провести в соответствии с ним корректировку ЕТТ.
 
"Трудно сказать, сколько позиций будут скорректированы, так как мы пока не понимаем в полном объеме уровень обязательств Казахстана", - сказал Слепнев, не исключив, что по ряду позиций ставки для России останутся выше казахстанских.
 
В настоящее время эксперты Евразийской экономической комиссии прорабатывают новый вариант Единого таможенного тарифа, представленного в России с учетом ее обязательств перед ВТО. Документ предполагает, что уровень тарифной защиты снизится до 7,5-7,8% с нынешних 10%. Документ должен вступить в силу с момента присоединения РФ к ВТО через месяц после ратификации пакета соглашений.
 
Что касается присоединения Беларуси к ВТО, то, по мнению Слепнева, условия для Беларуси будут близки к условиям для Казахстана.
 
"Беларусь должна присоединиться на тех условиях, которые получатся по итогам казахстанского присоединения, то есть на условиях таможенного тарифа. И дальше мы уже будем говорить, что должна сама Беларусь сделать внутри своей экономики для того, чтобы настроить механизм функционирования в рамках ВТО", - сказал министр, отметив, что главным препятствием в переговорах Беларуси по ВТО являются ее сложные отношения с Евросоюзом.
13:21 26/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Гродненец сдал на права с 71-ой попытки и попался пьяным за рулем
Не везет, так не везет: житель Гродно купил BMW, а тот через 40 минут сгорел по пути домой
На Гродненщине гаишники 2 км бежали за угонщиком машины


загружаются комментарии