С 1 июля в Беларуси начнут действовать "райские" условия для бизнеса 2

Со следующей недели в Беларуси начнут действовать беспрецедентные преференции для субъектов хозяйствования, осуществляющих свою деятельность в средних, малых городских поселениях и сельской местности.

С 1 июля в Беларуси начнут действовать "райские" условия для бизнеса
Декрет №6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» был подписан Александром Лукашенко 7 мая нынешнего года, напоминает "Ежедневник".

Документ предоставляет существенные льготы субъектам хозяйствования на большей части территории Беларуси, если исходить исключительно из географических понятий.

Так льготы будут распространяться на коммерческие организации и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на всей территории Беларуси, за исключением, прежде всего, областных городов и, естественно, Минска. Кроме того, под исключение попали еще 16 наиболее развитых городов, где, по мнению разработчиков декрета, субъекты хозяйствования и так экономически очень активны и никакой дополнительной стимуляции для них не требуется. Это следующие города: Барановичи, Бобруйск, Борисов, Жодино, Жлобин, Лида, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк, Солигорск.

Все остальные территории Беларуси с 1 июля начнут работать в особом льготном режиме.

Прежде всего, это полное семилетнее освобождение коммерческих организаций от налога на прибыль, а индивидуальных предпринимателей – от налога на доходы.

Однако такое освобождение будет действовать только в отношении прибыли и доходов, полученных от реализации товаров, работ и услуг исключительно собственного производства, что должно подтверждаться соответствующим сертификатом. Как в Беларуси можно получить сертификат на собственную продукцию, не имея при этом ни специалистов, ни производства, «Ежедневник» уже писал. Поэтому одновременно с созданием райских условий для бизнеса с 1 июля будут созданы и более райские условия для роста коррупции.

Также подпадающие под льготный режим организации и индивидуальные предприниматели с 1 июля будут иметь право в этот семилетний период не уплачивать иные налоги, сборы и пошлины, а также производить отчисления в инновационные фонды за исключением: налога на добавленную стоимость, в том числе налога на добавленную стоимость, взимаемого при ввозе товаров на территорию Беларуси, акцизов, гербового и оффшорного сборов, государственной пошлины, патентной пошлины, таможенных пошлин и сборов, земельного налога, экологического налога, налога за добычу (изъятие) природных ресурсов и иных налогов, исчисляемых, удерживаемых и (или) перечисляемых при исполнении обязанностей налогового агента, если настоящим Декретом не предусмотрено иное. То есть перечисленные выше многочисленные налоги и сборы будут платиться в обычном режиме. Думается, что это как раз тот редкий случай, когда исключение шире самого правила.

На семь лет освобождаются указанные организации от обязательной продажи валюты, поступившей от нерезидента от реализации товаров, работ и услуг, но опять же исключительно собственного производства, а также от уплаты государственной пошлины за выдачу специального разрешения (лицензии).

Фактически такие же льготы на семь лет получают и обособленные подразделения коммерческих организаций, если такое обособленное подразделение расположено на льготной территории средних, малых городских поселений и сельской местности.

Вот только, как всегда, не обошлось без ложки дегтя в этой бочке. Декрет предусматривает, что семилетний льготный период для коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей будет исчисляться с даты их государственной регистрации. В результате получается парадоксальная ситуация.

Те коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, которые, например, семь лет тянут лямку, выплачивая все предусмотренные законодательством налоги, будут тянуть эту лямку и после 1 июля 2012 года, даже если расположены на льготных территориях. И тогда о какой добросовестной конкуренции может идти речь, если на льготных территориях в качестве дойных коров будут использоваться исключительно «старые» предприятия? Смысл такой дискриминации не поддается логическому объяснению, особенно учитывая тот факт, что на льготных территориях огромная часть этих предприятий – государственные либо с долей собственности государства.

Видимо, в данном случае необходимо вести речь о недоработке разработчиков документа, и в скором времени следует ожидать изменений в этот декрет.

Впрочем, и сейчас у «старых» предприятий есть выход – придумывать различные схемы с ликвидацией, выделением, разделением и т.д. и т.п., чтобы организационно и юридически создать новое предприятие на старых ресурсах.

В качестве отдельных льгот предусмотрено и бессрочное освобождение от обязательной покупки (продажи) товаров на ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа», когда такая обязанность вытекает из действующего законодательства.

Попадающие под льготный режим организации смогут страховать свои имущественные интересы у страховых организаций и страховых брокеров, созданных за пределами Беларуси, а также ввозить беспошлинно и без уплаты НДС определенные товары в качества вклада в уставный фонд.

Не совсем понятно, но скорее всего для таких организаций упрощаются процедуры осуществления госзакупок. Так, декрет указывает, что организации и индивидуальные предприниматели, расположенные на льготных территориях, могут «самостоятельно определять условия, объемы, виды закупаемого сырья, комплектующих и материалов, а также условия, объемы и виды реализации произведенной продукции, товаров (работ, услуг) собственного производства, а также «самостоятельно определять поставщиков или покупателей продукции, товаров (работ, услуг) для собственного производства и продукции, товаров (работ, услуг) собственного производства».

Из всего вышесказанного можно сделать один главный вывод: Александр Лукашенко и его окружение нацелены на развитие производств и по-прежнему не видят партнеров в торговом бизнесе, даже в региональном.

Впрочем, из льготной категории исключены не только «торгаши». Льготами не смогут пользоваться банки, небанковские кредитно-финансовые организации, инвестиционные фонды, страховые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, резиденты свободных экономических зон и Парка высоких технологий, специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал». Кроме этого, все коммерческие организации, индивидуальные предприниматели, обособленные подразделения в части осуществления ими:

– риэлтерской деятельности;

– деятельности в сфере игорного бизнеса;

– лотерейной деятельности;

– деятельности по организации и проведению электронных интерактивных игр;

– производства и (или) реализации подакцизных товаров;

– производства и (или) реализации ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней;

– изготовления ценных бумаг, денежных знаков и монет, почтовых марок;

– деятельности в рамках простого товарищества и (или) хозяйственной группы.

Льготы не будут применяться также в отношении:

– индивидуальных предпринимателей в части деятельности, по которой уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц;

– организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции и уплачивающих единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции;

– организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения;

– организаций, осуществляющих деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма и уплачивающих сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

Правда, местным органам власти рекомендовано устанавливать для индивидуальных предпринимателей, проживающих и осуществляющих деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности, понижающий коэффициент к ставкам единого налога.

Вот, собственно, и все основные льготы, которые ждут бизнес с 1 июля 2012 года. Насколько они смогут оживить предпринимательскую деятельность «на селе», станет известно через пару лет, когда эти льготы заработают в полную силу. Пока же можно констатировать, что государство не раз пыталось оживить бизнес в регионах, но каких-либо значимых результатов это не принесло.
10:40 27/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Индекс бизнес климата в Беларуси в декабре достиг нового исторического минимума: минус 16%
Индекс бизнес-климата в Беларуси продолжает снижаться


загружаются комментарии