Программисты - лидеры по зарплатам в Беларуси

По данным Национального статистического комитета РБ, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников Беларуси в мае 2012 года выросла по сравнению с апрелем на 9,4% и достигла 3,56 млн. BYR.

В долларовом выражении заработная плата выросла на 5,5% - до 426 USD. По сравнению с апрелем зарплата увеличилась на 22 USD. 

Это очень значительный рост, в апреле зарплата увеличилась на 13 USD, а в марте - на 24 USD, пишет select.by.

Значительным был рост заработной платы и в реальном выражении, то есть скорректированный на рост потребительских цен. По данным Национального статистического комитета реальная зарплата выросла в мае по сравнению с апрелем на 7,7%.

Несколько меньше, чем в среднем по стране, в мае увеличилась заработная плата в сфере, связанной с вычислительной техникой: на 9% - до 9,583 млн. BYR. Но программисты остались лидерами по зарплате в Беларуси. 

В сфере производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов рост зарплаты оказался и того меньше: 2,6%. В результате зарплата в мае в данной сфере экономики достигла 7,404 млн. BYR. Но это замедление можно считать нормальным, так как ранее зарплата в нефтепереработке росла намного быстрее, чем в целом по экономике. 

В химическим производстве средняя начисленная зарплата в мае 2012 года выросла на 11,7%, достигнув 6,369 млн. BYR. 

В целом в промышленности зарплата в мае увеличилась на 9,5% (до 4,008 млн. BYR), то есть, практически так же, как и в среднем по экономике. 

В сфере финансового посредничества средняя зарплата в мае, как это ни удивительно, не выросла, а снизилась: на 3,9% (до 5,546 млн. BYR).

Значительно - на 15% — выросла в мае по сравнению с апрелем средняя начисленная заработная плата в сельском хозяйстве. Она достигла 2,239 млн. BYR, но все равно осталась на крайне низком уровне по сравнению с другими отраслями экономики. В торговле зарплата выросла в намного меньшей степени: на 6,2% - до 3,251 млн. BYR. 

Но больше всего средняя начисленная заработная плата в мае 2012 года увеличилась в строительстве - на 15,6% (до 4,097 млн. BYR). По-видимому, это связано с желанием предприятий остановить отток кадров из отрасли. Благодаря росту в мае зарплата в строительстве увеличилась в реальном выражении по сравнению с маем 2011 года на 15,1%.
13:09 27/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Станислав Богданкевич: На 500 долларов прожить невозможно!
Народное творчество в Бресте: Добрый мой господин, зарплату ты не даешь
Как изменилась зарплата доярки с заработком 82 рубля после огласки в СМИ?


загружаются комментарии