В Беларуси некому достраивать дома: строители уехали в Россию 8

Около 12 тысяч квалифицированных строителей уехали из страны за период с 2011 года. В итоге только в Минске не могут достроиться 20 многоквартирных домов.

В Беларуси некому достраивать дома: строители уехали в Россию
Об этом сообщил председатель Комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Александр Доменикан на круглом столе по проблемам прав дольщиков и членов ЖСПК, организованном пресс-центром «АиФ».

Будущие жители квартир в долгостроях жалуются, что по планам они должны уже давно жить в новой квартире, вместо этого им периодически приходится делать взносы и доплаты на строительство. Однако найти подрядчика, чтобы закончить объект, очень сложно, объясняет Александр Доменикан, «в Минске некому строить».

Подрядные организации, которые выполняли строительство, отказываются работать и расторгают договоры. Многие фирмы под гнетом сложной экономической ситуации вообще исчезли. По словам замначальника главного управления строительства Министерства архитектуры и строительства Марата Лосева, до 2011 года было много мелких финансово несостоятельных подрядных организаций, которые брали кредиты и арендовали оборудование. В итоге сложностей в экономике в прошлом году они потеряли значительную часть своих средств и вынуждены были уйти с рынка строительных услуг.

"В Минске есть такие объекты, у которых уже сменилось 4 генподрядчика, а строительство еще не вышло из нулевого цикла", - цитирует Марата Лосева "Ежедневник".

А вот представитель ассоциации застройщиков Василий Устинчик уверен, что ошибкой со стороны государства стало искусственное сдерживание роста цены на квадратный метр в 2011, когда другие цены подскочили вверх. В итоге строителям не могли достойно заплатить, и они уехали зарабатывать за границу. «Сегодня нормо-час квалифицированного рабочего стоит 20 тысяч, поэтому никто вам работать не будет, если вы не согласитесь на серьезные доплаты строителям», - советует застройщик пострадавшим дольщикам и членам ЖСПК.

Дольщикам и членам ЖСПК остается продолжать вносить доплаты, не имея уверенности, будет ли вообще когда-нибудь достроен их дом. Формально они могут расторгнуть договор и им вернут деньги, объясняет председатель Комитета строительства и инвестиций. Но получить квартиру по льготной цене за «квадрат» уже шанса не будет, не достанется так легко льготный кредит, а снова вступить в кооператив для строительства дома уже будет нельзя.

Чтобы исправить ситуацию, при которой люди оказываются у разбитого корыта, Министерство архитектуры и строительства разрабатывает новый указ о механизме формирования госзаказа. Заместитель начальника управления жилищного строительства Владимир Доропиевич сообщил, что в соответствии с ним, люди, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, не будут участвовать в процессе строительства, платить им придется за готовый продукт. Владимир Иванович предполагает, что указ может вступить в силу уже со следующего года, если удастся подвести под него нормативно-правовую базу.
09:47 28/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Строительные компании теряют работников
Белорусские строители массово уезжают в Россию
Официальные профсоюзы: Студентам не место на стройке


загружаются комментарии