Россия обеспокоена резким ростом экспорта растворителей из Беларуси

Россия обеспокоена значительным ростом экспорта химических товаров из Беларуси, опасается, что под этим прикрытием экспортируются нефтепродукты, и в настоящее время принимает меры по прояснению ситуации.

Об этом сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов на налоговой конференции, организованной Ассоциацией европейского бизнеса.

"Мы столкнулись с тем, что из Беларуси в несколько раз вырос на внешний рынок экспорт органических растворителей. Мы опасаемся, что этот товар - прикрытие, не исключено, что под видом растворителей экспортируются нефтепродукты", - сказал он, сообщает "Интерфакс".

Замминистра отметил, что Россия пытается принять меры в связи с этой ситуацией, "будем договариваться с Беларусью".

Он пояснил, что Таможенный союз "породил" ряд проблем в связи с тем, что "отсутствует экспорт из одного государства в другое, поэтому невозможно взимать, в частности, экспортную пошлину на нефть и нефтепродукты". По словам С.Шаталова, из-за этого российский бюджет теряет серьезные доходы, "речь идет о многих миллиардах долларов".

Однако, отметил он, существует компенсационный механизм, предусматривающий, что Беларусь при экспорте нефти и нефтепродуктов со своей территории взимает экспортную пошлину по российским ставкам и перечисляет ее в российский бюджет. "Это частично должно компенсировать наши потери", - сказал С.Шаталов, отметив в то же время, что в связи с этим резко возросший экспорт органических растворителей настораживает. 
10:47 28/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Экспорт битумных смесей увеличился в 72 раза
Россия грозит Беларуси расследованием контрабанды битума
В РФ хотят расследовать подозрительный экспорт битума из Беларуси


загружаются комментарии