Страны ТС согласовали изменение в едином таможенном тарифе

Заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Гурьянов заявил, что Беларусь, Россия и Казахстан буквально вчера завершили согласование изменений в Единый таможенный тариф ЕЭП, связанных с ожидаемым вступлением России в ВТО.

"Вчера мы завершили работу по внесению изменений в единый таможенный тариф с 1 сентября, с учетом обязательств России по вступлению в ВТО. Эти изменения будут учтены в едином таможенном тарифе", - сказал А.Гурьянов, выступая в четверг в Минске на расширенном заседании постоянного комитета Консультативного совета по иностранным инвестициям при правительстве Беларуси, сообщает "Интерфакс-Запад".

А.Гурьянов подчеркнул, что в связи с ожиданием среднего уровня тарифной защиты, "для бизнеса катастрофы не будет". По его данным, в течение ближайших 7 лет средняя ставка таможенного тарифа будет снижена с 10,5% до 7,5-8,5%.

Он также сообщил, что в результате консультаций Беларуси, России и Казахстана, Беларусь и Казахстан сохранят действующий уровень тарифной защиты по транспортным средствам до своего вступления в ВТО. Кроме того, в машиностроительном секторе "необходимая защита сохранится: мы смотрим варианты поддержки сектора за счет госпрограмм, банковско-финансовой сферы, налогового регулирования".

А.Гурьянов подчеркнул, что базовые условия работы в ЕЭП сформированы с учетом условий, на которых Россия вступает в ВТО.

Замминистра также сообщил, что в сентябре этого года ожидается возобновление переговоров по вступлению Беларуси в ВТО. "Составлена четвертая версия сводного отчета (по вступлению Беларуси в ВТО – ИФ) и в случае его принятия начнется финальная стадия (присоединения страны к ВТО - ИФ)", - сказал А.Гурьянов. Он также проинформировал, что стране предстоит около 20 двусторонних переговоров, однако замминистра не считает это проблемой, поскольку "тарифные обязательства отфиксированы в рамках Таможенного союза".
16:38 28/06/2012




Loading...
ссылки по теме
Премьеры ЕАЭС не смогли согласовать Таможенный кодекс
Медведев и Кобяков призвали друг друга снять барьеры внутри ЕАЭС
Кобяков: В ЕАЭС не должно быть изъятий и ограничений


загружаются комментарии