Архитекторов для "Минск-Сити" начнут выбирать в ближайшее время

В ближайшее время будет объявлен международный конкурс архитекторов для реализации проекта "Минск-Сити". Об этом на пресс-конференции 28 июня сообщил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько.

По его словам, предварительная договоренность об этом была достигнута 27 июня в Минске во время переговоров с владельцем российского "Бинбанка" Михаилом Шишхановым. "Компания профинансирует этот инструмент. Это позволит, используя их имя, их связи, их влияние, привлечь в конкурс европейских архитекторов и архитекторов из многих стран. Это будет для нас очень важным, будет хорошая практика освоения крупных территорий города, когда образ выбирается из десятков предложений. Мы этот проект будем реализовывать на протяжении не одного года. Поэтому это очень хорошее предложение, мы за него выразили признательность этой компании", — сообщил Ладутько, передает БелаПАН

В ближайшие недели будет подготовлено техническое задание для проведения конкурса, и он будет объявлен сроком на два-три месяца. "К концу года мы рассчитываем подвести итоги этого конкурса, которые будут обнародованы для жителей города", — сообщил председатель Мингорисполкома. 

Ладутько отметил, что встреча с Шишхановым была конструктивной, с владельцем банка были некоторые советники, люди высокой международной квалификации, они обосновали свои первоначальные подходы. 

"Это была первая встреча, но не последняя. В дальнейшем мы будем нарабатывать вопросы по развитию транспортной инфраструктуры проекта, освобождения территории аэропорта от объектов. Такие проекты осваиваются в течение не менее десяти лет. Принцип застройки этой территории есть, и сторона, с которой мы ведем переговоры, приняла концепцию, разработанную минскими градостроителями, в основе которой плотность застройки составит 6,5—7,5 тыс. кв. м на гектар. Они также заинтересованы в развитии там зеленых зон. Не через перегрузку территории, а через создание достойных условий можно сформировать привлекательный для девелоперского бизнеса проект", — считает Ладутько. 

Как сообщалось ранее, 16 февраля Александр Лукашенко принял решение расторгнуть договор с "Итерой", оценив темпы реализации проекта "Минск-Сити" как неудовлетворительные: с начала его осуществления в 2009 году освоено лишь около 0,5% заявленного объема инвестиций в 25,6 трлн. рублей. Возведение района "Минск-Сити" началось на территории бывшего столичного аэропорта Минск-1 и расположенного рядом авиаремонтного завода. На 318 гектарах изначально планировалось построить 3,3 млн. кв. м жилой и коммерческой недвижимости, а также объекты социальной инфраструктуры. Реализовать проект планировалось к 2020 году.
18:03 28/06/2012




Loading...


загружаются комментарии