Богданкевич: Холдинги - это все шатания 1

В последнее время власти Беларуси взяли курс на укрупнение предприятий. В ближайшее время планируется сформировать около 50 холдингов в различных отраслях. О том,  является ли этот процесс  подготовкой к приватизации этих предприятий или борьбой за их выживание,  в интервью "Белорусскому партизану" рассказал бывший глава Национального Банка Беларуси Станислав Богданкевич.

Богданкевич: Холдинги  -  это  все шатания
- Что, по-вашему, означает объединение предприятий в холдинги? 

- Напрашивается ответ простой  -  убыточные, неэффективные, малоэффективные предприятия хотят укрепить более прибыльными.  Таким путем власти надеются решить проблему их убыточности и низкорентабельности.

- Это происходит  только для того, чтобы решить проблемы  убыточности и низкорентабельности или в дальнейшем они собираются приватизировать эти укрупненные предприятия?

- Видимо и то,  и другое. Дело в том, что,  по идее,  надо было бы решать вопрос модернизации, технологического и технического перевооружения, а затем перехода на частную собственность. Возможно, это поможет продать неэффективные  предприятия, где-то,  возможно,  наоборот. Я лично увлечение такое не одобряю. Я считаю, что этот путь не приведет к повышению эффективности .

-  Как, по вашему, будет проходить приватизация? Предприятия будут продаваться населению в виде так называемого "народного IPO" или же заграничным и российским компаниям?

- Продажа акций населению сегодня не подготовлена.  Для того, чтобы продавать акции надо, чтобы население понимало, что оно будет получать доход от акций, а когда контрольный пакет сохраняет государство,  как на Заводе игристых вин, то люди не верят в свои будущие доходы. Государство всегда может решить не распределять прибыль. Установить ее в 2-5% в то время,  когда человек может положить себе вклад под 30-40% в банк. Такая приватизация не имеет перспективы.

- Как вы считаете, найдется покупатель на эти предприятия?

  Если положение в стране будет меняться - возможно. Все зависит от комплекса вопросов. Нужна комплексная перестройка, комплексная модернизация, начиная от политических реформ изменения идеологии управления экономикой и обществом. Если в комплексе происходила бы такая программа то, думаю, покупатели бы нашлись и на эти холдинги постепенно. Однако, я думаю, что холдинги - не окончательное решение. То объявляют -  делаем приватизацию, составляют какие-то списки приватизируемых предприятий ,  то вдруг внезапное заявление, что уже не будем приватизировать, а будем точечно на выборку любое предприятие. То отдают тому,  кто предприятие  сделает рентабельным, то -  кто больше даст…  "Тогда даже "Беларуськалий" отдам,  кто больше даст", - говорит Лукашенко. Это все шатания. Несерьезно все.

10:14 04/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Станислав Богданкевич: На 500 долларов прожить невозможно!
Что стоит за предложением продать "Беларусбанк"?
Власти готовы продать "Крынiцу", "Мостовдрев" и "Могилевлифтмаш"


загружаются комментарии