Венесуэла по-прежнему готова поставлять в Беларусь нефть

Посол Венесуэлы Америко Диас Нуньес на пресс-конференции 4 июля в Минске, отвечая на просьбу прокомментировать информацию о прекращении поставок нефти в Беларусь, заявил, что Венесуэла готова поставлять нефть в тех объемах и на тех условиях, которые необходимы Беларуси.

Речь не идет о том, что проект провалился", - сказал посол, отвечая на вопрос о том, как он расценивает фактическое прекращение в 2012 году поставок венесуэльской нефти на белорусские НПЗ.
 
"У Беларуси была чрезвычайная ситуация, которая вызвала необходимость такого импорта, и Венесуэла согласилась выполнить эту просьбу, согласилась поставлять нефть в необходимых количествах", - передает "Интефакс" слова дипломата.

Нуньес отметил также , что поставки венесуэльской нефти не нужно рассматривать как конкуренцию поставкам российской нефти. "Речь об этом изначально не велась. Да, сложилась ситуация, когда такие поставки были необходимы. Венесуэла поставляла легкую нефть марки "Санта-Барбара", — сказал посол.
 
Напомним, что  Беларусь начала импортировать венесуэльскую нефть в 2010 году, при этом стоимость поставки венесуэльской нефти была выше стоимости российской более чем в 2 раза. В июне 2012 поставки нефти из Венесуэлы были прекращены. По словам вице-премьера Владимира Семашко, Беларусь покупаланефть у Венесуэлы для того, чтобы договорится о покупке на более выгодных условиях российской нефти.

14:15 04/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Стоит ли возобновлять поставки нефти из Венесуэлы?
Лукашенко вновь шантажирует Россию альтернативным импортом нефти
Семашко: Беларусь может вернуться к поставкам нефти из Венесуэлы


загружаются комментарии