Предприниматели в Беларуси вымирают, как мамонты

Корреспонденты отправились на Червенский рынок узнать, как местная торговля готовится к переезду (вскоре рынок закроют). А выслушали десяток историй о том, что и уезжать будет некому: предприниматели вымрут, как мамонты.

Предприниматели в Беларуси  вымирают, как мамонты
Эпопея с закрытием Червенского длится не один месяц. На старую площадку на улице Маяковского положил глаз иранский инвестор. Он построит здесь масштабный торгово-развлекательный комплекс. Предпринимателям придется съезжать. После длительной борьбы с властями бизнес-союзы выбили для рынка землю в районе переулка Маяковского. Туда Червенский должен был переехать весной, потом в начале июля. Новая дата — 1 августа. А может, и 1 октября. Точной информацией продавцы не располагают.









Пенсионерка Светлана торгует на первом "ярусе" платьями. Ее успехи скромны: за день продала один сарафан.
"Нас уберут отсюда, только если построят новый рынок. Так сказал Ладутько. Поеду ли я на новое место? Наверное, нет. Каждый месяц даю себе клятву, что он будет последним в этой профессии. Только остатки распродам, и все: до свидания! Потому что торгуется ужасно. Налоги жмут. Сюда, на Червенский, ходят одни старики. Они нищие, денег у них нет. Молодежь не пойдет, она в магазинах одевается или на "Импульсе". Там еще можно сделать какой-то оборот. А здесь? Если 2 млн в месяц выйдет — успех. На "купи-продай" в Беларуси много не заработаешь. Не верьте тому, кто так говорит", — рассказывает наша собеседница.



Куда уходить, она не знает. Говорит лишь, что на пенсию в 1,3 млн рублей не проживет.
 
"Иду домой с работы, вижу объявление в лифте: "Уборщица в "Виталюре" — от 3,2 млн в месяц". Сказки! Там текучесть страшная. Да и пенсионеры, такие, как я, никому не нужны", — жалуется Светлана.
 
За два последних года, по словам предпринимательницы, от ее социального статуса остался лишь огрызок:"В 2009-м отдыхали с внучкой в Крыму, познакомились там с москвичами. Тогда мы были вровень с ними. Могли сходить в кафе, зайти на аттракционы. А вот недавно ездила к тем самым знакомым в Москву. Пошли на Красную площадь, надо перекусить. Решили взять по хот-догу. Они купили, а я смотрю, что булка с сосиской стоит 90 рублей. 90 рублей на белорусские зайцы — это же ужас! Не для наших зарплат "лакомство". На хот-дог в Москве белорусам уже не хватает, так и напишите. Мы — нищие".



Предпринимательница Татьяна торгует джинсами. "Бросать! К чертями надо это дело бросать", — в сердцах говорит она. — В июне стояли по 10 дней. Больше года нет прибыли. Зарплаты у народа маленькие. Реклама идет, что Червенский уже не работает. Клиентов нет, только случайные люди заходят. И товара мало. Если раньше два раза в месяц привозили джинсу, по 20 упаковок, то сейчас в 10 раз меньше возим. А ведь у нас цены самые низкие, ниже чем в Ждановичах. На 50—70 тыс. дешевле. Но людей нет…"
 
Наш разговор прерывает запоздавший покупатель. Он просит скинуть с пары дешевых джинсов хотя бы 20 тыс. Татьяна достает калькулятор. Торг за скидку в доллар — таинство, которое нельзя прерывать…



…Неподалеку продает обувь Ирина Петровна. Она на Червенском — «временщица», подменяет знакомых, уехавших в отпуск.
 
"Я работаю в школе, педагогом-организатором. Сейчас у меня отпуск. Торговля слабая, тяжело. Но мне абсолютно нестыдно торговать. Какой стыд, вы о чем? Когда человеку надо заработать деньги, он полы пойдет мыть. Школьников учу, что в наше время надо крутиться. Мало ли, тоже пойдут шмотки продавать…" — рассказывает Ирина Петровна.
 
Предприниматели с Червенского жалуются на жизнь, на налоги, на аренду, но — мы абсолютно уверены! — большинство из них свое дело все же не бросят. Уйти отсюда людям некуда, ведь с альтернативами у суверенного белорусского "рынка" пока проблемы.













16:49 04/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Шумченко: Рабочая группа по предпринимательству дискредитировала себя
Предприниматели сворачивают бизнес в Беларуси
Столичных предпринимателей будут выводить из тени


загружаются комментарии