Во сколько Беларуси обошелся парад 3 июля

3 июля Беларусь отметила главный официальный праздник - День Независимости. Главной частью утренней торжественной программы стал военный парад, в котором приняли участие более 4 тысяч военнослужащих и около 200 единиц боевой техники.

Во сколько Беларуси обошелся парад 3 июля
О том сколько было потрачено бюджетных средств на проведение парада пишет портал TUT.BY.
 
По словам начальника управления информации Министерства обороны Беларуси Владимира Макарова,  стоимость парада 3 июля не вышла за рамки, установленные военным бюджетом на текущий год.  Однако, Макаров отказался назвать конкретную цифру затрат. При этом он сказал, что сегодня "в условиях тотальной экономии мы реализуем только те проекты, которые могут дать в перспективе стратегический результат". К таковым относится и праздничный парад, который является "сакральным символом" Дня Независимости и призван укрепить моральный дух населения.
 
Стоит напомнить, что в прошлом году Минобороны было более красноречиво, оценивая стоимость парада. В военном ведомстве специально посчитали, как можно было бы использовать средства, выделяемые в рамках военного бюджета на парад войск. Оказалось, что "предлагаемая экономия средств достаточна, чтобы выдать не более чем по 10 граммов колбасы каждому жителю республики". Учитывая, что сорт мясного изделия не указан, эксперты оценили стоимость парада в пределах от 600 тыс. до 1,2 млн долларов.
 
В 2009 году военный обозреватель Александр Алесин заявил, что цена подготовки и проведения военного парада составляла около 50 млн долларов. Данная цифра сопоставима с российскими реалиями. Нынче на демонстрацию военной мощи в Москве и других городах России на праздник Победы 9 мая из бюджета Минобороны РФ было потрачено 1,5 млрд российских рублей (около 50 млн долларов). При этом московский парад обошелся в 500-600 млн российских рублей (около 15 млн долларов).
 
Владимир Макаров напомнил, что "военный бюджет Беларуси за последнее десятилетие не превышал 1,49% валового внутреннего продукта (ВВП), в прошлом году - около 1%", что говорит о том, что "в Беларуси на оборону выделяется меньше средств, чем во многих странах Запада, где нормой считается 2% ВВП".
 
ВВП Беларуси в 2010-2011 годах в долларовом эквиваленте составлял около 55 млрд долларов. 1% ВВП – это 550 млн долларов. Могла ли десятая часть военного бюджета быть брошена на парад, остается лишь гадать…
 
Впрочем, у сильных мира сего свои причуды. Фейерверк, посвященный столетию Ким Ир Сена, обошелся КНДР в 16,7 млн долларов. Двести тонн петард пришлось импортировать из Китая. Другая часть расходов ушла на транспортировку и исполнение задуманного.
10:19 05/07/2012




Loading...


загружаются комментарии