"Спартак" отстоял право на выпуск конфет "Барбарис"

Гомельская кондитерская фабрика в судебном порядке отстояла свое право на выпуск брендовой карамели.

В ходе судебного заседания коллегии по делам интеллектуальной собственности Верховного суда право на товарный знак оставлено за производителями сладкой продукции из Гомеля, пишет газета "Республика".
 
Бренд "Барбарис" на протяжении долгого времени использовалось на территории СССР разными производителями "кондитерки" для маркировки карамели. При этом рецептура изделия, которое выпускалось на "Спартаке", оставалась неизменной и входила в унифицированные сборники рецептур 1939, 1970, 1986 годов. Тем не менее в апреле 2010 года товарный знак "Барбарис" был зарегистрирован за компанией "Рошен".
 
Решением Апелляционного совета при патентном органе гомельчанам было отказано в удовлетворении их возражения против предоставления правовой охраны в Беларуси словесного товарного знака "Рошен Барбарис". И тогда коллектив "Спартака" обратился в суд. Судебная коллегия при принятии решения приняла во внимание и такие бесспорные аргументы. Указанное словесное обозначение известно почти 89 процентам опрошенных жителей нашей страны. Каждый пятый респондент назвал в качестве фирмы — производителя "Барбариса" кондитерскую фабрику "Спартак", и только 5 процентов опрошенных считают, что это украинское дочернее предприятие "Рошен".
 
Судебная коллегия пришла к выводу, что при маркировке товаров сходными товарными знаками "Барбарис" и "Рошен Барбарис" у потребителя может создаться представление о принадлежности их одному изготовителю. Было определено, что преимущество в правовой охране имеет товарный знак, право на которое возникло ранее.
10:31 05/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Гомельские власти скупают акции "Спартака", чтобы опередить россиян


загружаются комментарии