Беларусь участвует в инвестиционных проектах в Венесуэле в качестве рыбы-прилипалы

Посол Венесуэлы Америко Диас Нуньес на пресс-конференции 4 июля в Минске  дал понять, что вклад Беларуси в экономику Венесуэлы минимален, а в наиболее крупных проектах она  участвует в роли рыбы-прилипалы.

Как пишет АФН, дипломат, в частности, упомянул проект строительства ТЭЦ в промышленной зоне Санта-Инес в Бариносе оценочной стоимостью $900 млн. (по версии Семашко – стоимость $1,28 млрд), сообщив, что финансирование проекта будет осуществляться Китаем. Беларусь в этой стройке будет участвовать специалистами.
 
Еще более показательным является пример строительства в Венесуэле целого космодрома (кстати об этом проекте белорусские чиновники не рискнули упоминать после визита за океан), опять же с «участием» Беларуси.
 
По словам посла, космодром строится для запуска научно-исследовательских спутников, а не ядерных ракет. Это уточнение наводит на мысль о том, что, скорее всего, речь идет об использовании военных технологий в мирных целях - строительстве подземной шахты и/или разворачивании мобильной установки для запуска баллистических ракет с целью вывода полезной нагрузки на околоземную орбиту.
 
Но примечательна опять же схема участия Беларуси. Америко Диас Нуньес проинформировал, что в настоящее время спутники (точнее один спутник) для Венесуэлы изготавливают в Китае, однако достигнуто соглашение о том, что они будут собираться в Венесуэле: Беларусь предоставит технологии (на производимые в Китае спутники !!!), а Китай обеспечит финансирование.
10:53 05/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Китай не планирует финансировать экономику Беларуси
Лукашенко обещает китайским компаниям максимально благоприятные условия работы
Беларусь предлагает китайцам вкладываться в дроны


загружаются комментарии