Власти Беларуси готовятся к тотальной распродаже 5

Александром Лукашенко подписан очередной указ "О порядке распоряжения государственным имуществом", который должен ускорить  приватизационные процессы и тем самым обеспечить дополнительные доходы в бюджет.

Власти Беларуси готовятся к тотальной распродаже
Основное новшество  документа – передача органам госуправления и местным властям полномочий на распоряжение госимуществом, которыми в настоящий момент обладают только Лукашенко и правительство, пишет АФН.
 
В частности, полномочия на сдачу в аренду предприятий, передаче в пределах республиканской собственности и в доверительное управление акций предприятий останутся за Совмином.
 
Полномочия на принятие решений об отчуждении и залоге недвижимого и движимого имущества в зависимости от стоимости предусматривается разделить между правительством и органами госуправления.
 
Полномочия на принятие решений об отчуждении на возмездной основе, включая продажу на аукционе с установлением начальной цены, равной одной базовой величине, и о безвозмездной передаче в частную собственность для реализации инвестиционных проектов неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, включенного в соответствующий перечень, находящегося в собственности Республики Беларусь, предусматривается возложить на местные власти (облисполкомы и Мингорисполком).
 
Местным властям предоставлена возможность вносить предложения об отчуждении имущества республиканской собственности на рассмотрение президиума Совмина. При этом средства, полученные от отчуждения такого имущества, будут делиться поровну между республиканским и местным бюджетами.
 
В целях стимулирования приватизационных рефлексов у чиновников документом предусмотрена административная ответственность. В частности, непредставление или несвоевременное представление информации о неиспользуемом и неэффективно используемом имуществе для включения в соответствующий перечень влечет наложение штрафа на должностных лиц республиканских и коммунальных юридических лиц в размере до 50 базовых величин. Непринятие мер по распоряжению имуществом в целях вовлечения его в хозяйственный оборот влечет наложение штрафа на руководителей государственных органов и организаций наравне с председателями облисполкомов и Мингорисполкома в размере до 25 базовых величин.
 
Помимо распределения полномочий белорусские власти решились поумерить приватизационную жадность: документом введен единый порядок понижения начальной цены продажи недвижимого имущества государственной собственности: на 20% – после первых нерезультативных либо несостоявшихся торгов; на 50% – после вторых; на 80% – после третьих.
 
«После четвертых нерезультативных либо несостоявшихся торгов имущество будет выставляться на аукцион с начальной ценой продажи, равной одной базовой величине. При этом обязательными условиями продажи имущества на аукционах с начальной ценой, равной одной базовой величине, будут осуществление покупателем на этих объектах предпринимательской деятельности и запрет на их отчуждение до выполнения покупателем условий договора купли-продажи», - говорится в официальном комментарии.
 
Вместе с тем, документом предусмотрена возможность сноса приобретенного за 1 базовую величину имущества и строительства на его месте нового объекта недвижимости.
 
Также с учетом практики проведения торгов по продаже имущества с начальной ценой, равной одной базовой величине,
 
В малых и средних населенных пунктах и сельской местности физическим лицам разрешено участвовать в аукционах по продаже имущество за 1 базовую величину.
 
Документ также вносит изменения в порядок продажи имущества арендатору: предусмотрены продажа государственного имущества арендатору только по рыночной стоимости, отчуждение на возмездной основе без проведения аукциона либо конкурса, внесение имущества в виде неденежного вклада в уставный фонд негосударственного юридического лица.
 
При этом предусмотрено "предоставление права преимущественного приобретения находящегося в государственной собственности имущества субъектам предпринимательской деятельности, арендующим данное имущество не менее трех лет, по рыночной стоимости с рассрочкой платежа на пять лет".
 
"При этом рыночная стоимость имущества должна быть уменьшена на затраты, понесенные арендатором на улучшение состояния и потребительских качеств такого объекта, если указанные улучшения учтены при определении рыночной стоимости и арендатору эти затраты не возмещались", - отмечается в комментарии.
11:08 05/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Что стоит за предложением продать "Беларусбанк"?
Власти готовы продать "Крынiцу", "Мостовдрев" и "Могилевлифтмаш"
Беларусь хочет продать китайцам "Серволюкс" Баскина и еще 24 компании


загружаются комментарии