Financial Times: "Союзкалий" хочет обойти санкции и получить дешевые кредиты 1

Международная деловая газета Financial Times пишет сегодня о том, что компания "Союзкалий" хочет зарегистрироваться в Швейцарии не только чтобы  обойти санкции, но и получить дешевые кредиты и возможность работы с западными банками.

Financial Times: "Союзкалий" хочет обойти санкции и получить дешевые кредиты
Мягко говоря, белорусские предприятия не пользуются большим уважением в США и ЕС. Из-за авторитарного характера властей, которые имеют привычку арестовывать активистов оппозиции, против ведущих сторонников режима и некоторых должностных лиц введены экономические и визовые санкции. Поэтому понятно стремление "Беларуськалия", одной из крупнейших компаний страны, которая является производителем калийных удобрений, и ее российского партнера "Уралкалия" экспортировать практически всю их продукцию через новое совместное предприятие "Союзкалий", которое будет зарегистрировано в Швейцарии.
 
"Уралкалий" и "Беларуськалий" продают ежегодно около 16-17 миллионов тонн калийных удобрений, что составляет почти треть от нынешнего уровня их потребления в мире.
 
Новая компания поможет свести к минимуму риски, связанные с введением новых санкций в отношении производителя калийных удобрений, который является одним из основных поставщиков иностранной валюты в государственный бюджет Беларуси.
 
США уже ввели санкции против крупных нефтехимических предприятий, которые контролируются государством. Со своей стороны Европейский Союз ввел санкции против более, чем 30 компаний, которые контролируются олигархами, приближенными к Лукашенко.
 
Сейчас "Белорусская калийная компания" (зарегистрированный в Минске один из крупнейших поставщиков калийных минеральных удобрений в мире, 50% акций которого принадлежат "Уралкалию", а 45% - "Беларуськалию") не может рассчитывать на дешевые кредиты. После регистрации в Швейцарии она получит доступ к ним. И "Уралкалию" и "Беларуськалию" очень нужны дешевые ресурсы для развития производства. При условии швейцарской прописки "Союзкалий" может получить льготные 2-3-процентные кредиты.
 
Кроме того, учитывая нынешнюю напряженность в отношениях между Лукашенко и Западом, белорусским компаниям трудно иметь дело с банками в ЕС и США. Например, в 2011 году BNP Paribas, Deutsche Bank и Королевский Банк Шотландии отказался поддержать государственные проекты в Беларуси.
 
Белорусские власти объявили, что новый трейдер начнет работать в феврале 2013 года, но "Уралкалий" настроен менее оптимистично. Ее генеральный директор Владислав Баумгертнер сказал, что проект может быть реализован только к концу следующего года.
 
Созданию совместного предприятия предшествовали неодновратные заявления со стороны "Уралкалия" о его заинтересованности в покупке контрольного пакета акций "Беларуськалия". Беларусь также неоднократно обсуждала приватизацию, но до конкретных предложений дело не доходило. Только в 2011 году белорусские власти заявили, что "Беларуськалий" может быть оценен в 30 миллиардов долларов, и они готовы продать любую долю на основе этой цены.
15:15 05/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Купчина: Процесс нормализации отношений Беларуси с ЕС хрупкий
Вопрос о полном снятии санкций с Беларуси обсудят в ЕС
Обама: Санкции против России должны сохраняться до полного выполнения Минских соглашений


загружаются комментарии