УкрСиббанк отказывается обслуживать белорусов 6

АО "УкрСиббанк" отказывается обслуживать граждан Беларуси, объясняя это международным эмбарго, которое в отношении Беларуси ввел его материнский банк – бельгийский BNP Paribas.

УкрСиббанк отказывается обслуживать белорусов
"В обменном пункте "УкрСиббанка" в Киеве у меня отказались обменять на гривны доллары США. Кассир обменника сказала: "Мы с белорусами не имеем дела вообще", - сообщил агентству "Интерфакс" житель Минска, ставший жертвой международного эмбарго.
 
В доказательство пострадавший представил в агентство фотографию объявления, отпечатанного на официальном бланке "УкрСиббанка", в котором сказано: "Наш банк предоставляет услуги своим клиентам, максимально придерживаясь международных банковских стандартов и существующих нормативных актов. Банком исполняются процедуры внутренней политики BNP Paribas Group международного эмбарго в отношении Республики Беларусь. В связи с этим банк может отказать вам в проведении определенных банковских операций".


 
Представитель центрального офиса банка в Киеве, специалист сектора индивидуального бизнеса "УкрСиббанка" Татьяна Гавриленко подтвердила агентству "Интерфакс " запрет на обслуживание банком физлиц - граждан Беларуси. "Да, мы не обслуживаем жителей Беларуси – такое решение утверждено внутренним приказом "УкрСиббанка" на основании решения BNP Paribas о международном эмбарго в отношении Беларуси. Мы является частью BNP Paribas, поэтому решения материнской структуры являются обязательными для "УкрСиббанка", - сообщила Гавриленко в ходе телефонного разговора. "Политика международного эмбарго, которое ввел BNP Paribas, в том числе предполагает запрет на обслуживание физических лиц – граждан Беларуси", - уточнила представитель "УкрСиббанка". По ее словам, банк также не имеет отношений с белорусскими юрлицами, однако сохраняет корреспондентские отношения с рядом белорусских банков.
 
Как сообщалось, в конце 2011 года BNP Paribas, Deutsche Bank и The Royal Bank of Scotland заявили о прекращении сотрудничества по политическим мотивам c белорусскими властями. Эти банки вместе со Сбербанком РФ являются организаторами двух выпусков белорусских евробондов на общую сумму $1,8 млрд, размещенных в середине 2010 года и начале 2011 года.
 
BNP Paribas принадлежит почти 85% акций "УкрСиббанка", остальные 15% принадлежат Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР). Банки, входящие в BNP Paribas Group, действуют в 80 странах мира.
16:16 05/07/2012




Loading...


загружаются комментарии