Министр ЕЭК Слепнев призывает не спешить с введением единой валюты

Бывший министр экономического развития РФ, в ныне  министр по торговле Евразийской экономической комиссии  призвал не спешить с введением единой валюты Таможенного союза.

Изучая опыт Греции, надо очень внимательно относиться к анализу последствий введения единой валюты. Как показала практика, это гораздо более чувствительный вопрос, чем иной раз кажется", - подчеркнул Слепнев в интервью "Российской газете", опубликованном в пятницу.
 
По его словам, необходимо также понимать, что экономики России, Казахстана, Беларуси - разные не только по объему, но и по структуре. "Например, если нефть растет в цене, то для России и Казахстана это хорошо, их валюты дорожают. Но белорусский рубль в таком случае должен дешеветь, поскольку дорогая нефть приводит к росту издержек и снижению конкурентоспособности белорусской экономики. Возникает противоречие: если мы вводим единую валюту, то, как ее курс будет отражать реальное состояние экономик наших стран?" - заявил  Слепнев.
 
По мнению министра, в этом направлении интеграции надо двигаться максимально аккуратно.
 
"Наверное, для начала - расширять взаимную торговлю в национальных валютах, развивать систему сближения курсовой политики. Посмотреть, какие результаты такая политика даст, и постепенно двигаться дальше", - отметил Слепнев.
09:54 06/07/2012




Loading...
ссылки по теме
ЕЭС: О единой валюте речь сегодня не идет
Единая валюта ЕАЭС - венец экономической интеграции - Валовая
ЕАБР: Создавать единую валюту ЕАЭС рановато


загружаются комментарии