Источник: Нового кредита от МВФ не будет 1

Белорусские власти не смогут договориться с МВФ о новых кредитах, заявил агентству "Интерфакс" близкий к правительственным кругам источник, комментируя высказывания премьер-министра страны Михаила Мясниковича о заинтересованности белорусского правительства в подготовке новой программы сотрудничества с МВФ.

Источник: Нового кредита от МВФ не будет
"Новой программы с МВФ и кредитов фонда не будет, так как концепция социально-экономического развития Беларуси и рекомендации фонда тактически противоречат друг другу по ряду ключевых моментов, хотя стратегическая цель у них одна - обеспечение макроэкономической стабильности и устойчивого развития", - цитирует "Интерфакс" слова источника.
 
В числе основных противоречий собеседник назвал разность позиций белорусских властей и МВФ относительно доходов населения, механизмов ценообразования, масштабов госпрограмм и приватизации.
 
Он также подчеркнул характерное для белорусского общества иждивенчество, сохраняющиеся ожидания социальной поддержки от государства. "Рекомендации МВФ - это социальный шок. Для практической реализации этих рекомендаций необходимо наличие консенсуса между властью и широкими слоями населения, которое привыкло к социальному иждивенчеству. Очевидно, что белорусское общество не хочет и не готово принимать очередной шок и власть соответствующим образом реагирует на эти вызовы. Это вопрос внутренней политики, внешние факторы вторичны", - пояснил собеседник.
 
По его мнению, реализация ключевых рекомендаций МВФ, в частности, перехода к свободному ценообразованию и ликвидации госпрограмм, приведет к росту социальной напряженности и стагнации в экономике. "Реализуемая властями социальная политика ограничивает чиновников в темпах и тактике структурных реформ, диктуя позицию государства в диалоге с МВФ", - резюмировал он.
 
При этом источник также подчеркнул неготовность белорусских властей брать на себя ответственность за проведение необходимых структурных реформ. "Мы сами делать ничего не хотим и не умеем" - сказал источник.
14:02 06/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Иосуб: Перспективы сотрудничества Беларуси с МВФ туманны
МВФ инициирует коренное изменение системы управления госсектором Беларуси
Программа сотрудничества с МВФ будет готова уже в декабре


загружаются комментарии