Предприятия обяжут уплачивать основные налоги по факту отгрузки, а не оплаты товара 6

В Беларуси планируется предусмотреть уплату основных налогов(налога на прибыль, НДС и акцизов) только методом "по отгрузке".

Сегодня в Беларуси налоги исчисляются двумя методами: либо «по отгрузке» товара, либо "по оплате". Как правило, бюджетообразующие предприятия используют метод "по отгрузке", а малый и средний бизнес ждет выручки, чтобы уплатить налоги. В парламенте рассматривается проект закона "О бухгалтерском учете", который предусматривает только один метод исчисления налога ("по отгрузке"). "В связи с этим мы предлагаем и в Налоговом кодексе предусмотреть, чтобы три налога (налог на прибыль, НДС и акцизы) также исчислялись методом "по отгрузке", —  рассказала сегодня журналистам заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая.
 
По ее мнению, это не должно привести к серьезным ухудшениям, поскольку НДС и акцизы сегодня чаще всего платятся "по отгрузке". Что касается альтернативы, то, если оплата в течение 60 дней не поступила, плательщики все равно должны исчислить налог. "Если говорить о налоге на прибыль, то для плательщика не составит труда поднакопить денег, чтобы можно было по итогам года уплатить налог на прибыль, исходя из метода "по отгрузке" - передает БЕЛТА слова замминиста.
 
Возможность исчислять налоги методом "по оплате" планируют сохранить только для микроорганизаций, которые работают по упрощенной системе налогообложения. "Планируется сделать для них переходный период, чтобы посмотреть, как они будут работать в этих условиях", — пояснила Селицкая.
17:44 06/07/2012




Loading...


загружаются комментарии