Распил по-белорусски 2

Количество зарегистрированных коррупционных преступлений в Беларуси, согласно официальной статистике, снижается. С другой стороны, на скамье подсудимых регулярно появляются высокие должностные лица, уличенные во взяточничестве или в иных коррупционных действиях. Почему гидру коррупции все никак не удается победить? Кто дает взятки и предлагает откаты в сегодняшней Беларуси?

 Распил по-белорусски
Корни белорусской коррупции, на основании свежего исследования, подготовленного на основе опроса 400 представителей малого и среднего бизнеса, анализирует на сайте  Naviny.by Дмитрий Заяц.
 
Гидра, с которой не удается справиться
 
В январе-мае 2012 года в Беларуси зарегистрировано 1011 преступлений коррупционной направленности, что на 26,1% меньше, чем в январе-мае 2011 года. Однако свидетельствует ли это о том, что коррупционных преступлений на самом деле совершается меньше?
 
Если проследить динамику за последние 8 лет, то можно обратить внимание, что количество зарегистрированных коррупционных преступлений в Беларуси год от года резко менялось (в сторону увеличения и уменьшения). Поэтому корректнее говорить о том, что количество выявленных коррупционных преступлений отражает, скорее, результативность деятельности правоохранительных органов, нежели коррупционную обстановку в стране.
 
Количество зарегистрированных
коррупционных преступлений в 2004-2012 гг.
 


Объективнее коррупционную обстановку в Беларуси отражают специальные исследования, посвященные этой теме. Эксперты Исследовательского центра ИПМ уже на протяжении 12 лет изучают состояние коррупции в Беларуси. На основе социологического опроса предприятий специалисты центра оценивают, насколько успешно стране удается справляться с этим явлением.
 
В июльском исследовании, которое подготовил Исследовательский центр ИПМ, приводятся данные социологического опроса, проведенного весной 2012 года Лабораторией аксиометрических исследований НОВАК. Участниками опроса выступали 400 представителей малого и среднего бизнеса.
 
Более половины представителей белорусских малых и средних предприятий придерживаются мнения, что меры, предпринятые на государственном уровне по улучшению ситуации с коррупцией в стране, не привели в 2011 году к значительным изменениям. Почти 60% респондентов заявили, что ситуация в 2011 году не изменилась, что практически соответствует результатам 2010 года.
 
"Бизнес говорит о том, что в прошлом году ситуация в стране с коррупцией практически не изменилась", — констатирует экономист Исследовательского центра ИМП Андрей Скриба.
 
Более того, если в 2010 году ухудшение коррупционной ситуации в стране констатировали всего 9,6% опрошенных, то в 2011 году этот показатель вырос уже до 14,8%. Одновременно с этим несколько уменьшилось и количество тех, кто свидетельствовал об улучшении ситуации — с 29,7% в 2010 году до 25,5% в 2011-м.
 
По мнению экспертов, коррупционная обстановка в стране не меняется в лучшую сторону по той причине, что необходимые шаги в сторону либерализации экономики не предпринимаются.
 
"Действие контролирующих органов направлено на суровое наказание выявленных коррупционеров. Одновременно с этим принимаются административные меры устрашающего характера, призванные предотвратить коррупционные преступления. Однако перечисленные шаги не устраняют первопричины, из-за которых, собственно, коррупционные действия и происходят", — говорит Андрей Скриба.
 
Причины коррупции, полагает Скриба, могут быть весьма специфичными и поэтому необходимо изучать отраслевые особенности коррупционных явлений. Эксперт обращает внимание, что коррупция возникает зачастую потому, что иного решения вопроса люди не видят.
 
"Необходимо выявление причины появления фактов коррупции в той или иной сфере и последующая либерализация и дебюрократизация соответствующих процедур. Дают ведь взятки не потому, что хотят дать, а потому, что иного пути решения вопроса не видят", — подчеркивает Скриба.
 
В общем, пока не исчезнут условия для возникновения взяток (откатов), с этой гидрой, как любит называть коррупцию белорусский президент, вряд ли удастся справиться.
  
Особенности национальной коррупции
 
Результаты опроса бизнеса показывают, что в наибольшей степени случаи коррупции распространены в таких сферах как «пожарный надзор» и «санитарный надзор». Далее следуют "получение разрешений на земельные участки» и «получение разрешений в местных органах власти".
 
Еще один момент, на который стоило бы государству обратить внимание, — факторы, способствующие возникновению коррупции. По мнению экспертов Исследовательского центра ИПМ, одним из важных факторов возникновения коррупции являются неравные условия деятельности для субъектов хозяйствования. Оценивая изменения в 2011-м, представители малого и среднего бизнеса чаще указывали на существование неравных условия хозяйствования в большинстве сфер, чем ранее.
 
Так, в отношении "арендных ставок", удельный вес респондентов, отметивших неравные условия хозяйствования, вырос за год на 11,5 процентного пункта (с 27,8% в 2010 г. до 49,3% в 2011-м), в отношении "цен на сырье" — более чем на 10 процентных пунктов (с 17,2% до 27,8%), "условий получения разрешений и лицензий" — почти на 10 процентных пунктов (с 20,9% до 30,8%).
 
Неравенство условий хозяйствования белорусские компании ощущают многие годы, однако прошлогодний кризис, когда доступ к валюте на бирже предоставлялся избранным, а арендаторы на фоне множественности курсов устанавливали разную арендную плату, усугубил существовавшее неравенство.
 
Еще один очень важный аспект, который позволяет пролить свет на причины возникновения взяток и откатов, — "авторство" коррупционных преступлений. Впервые в этом году во время социологического опроса у представителей малого и среднего бизнеса интересовались, кто же все-таки является инициатором коррупционных действий.
 
Более половины опрошенных представителей белорусских предприятий видят инициаторами коррупционных действий представителей органов власти. О том, что такая инициатива исходит от представителей бизнеса, заявили лишь 18,2%.
 
Кто, по вашему мнению, чаще всего выступает
инициатором коррупционных действий?*
 

 
*Результаты опроса предприятий малого и среднего бизнеса
 
Впрочем, говорит Андрей Скриба, существует вот какая закономерность.
 
"Чем больше предприятие, тем чаще инициатива в данном вопросе принадлежит представителям бизнеса. Так, если в небольших предприятиях коррупционные действия исходят, по мнению респондентов, в 12,8% случаев от представителей бизнеса и в 56% случаев от представителей органов власти, то в компаниях с численностью персонала свыше 200 человек эти показатели составляют уже 36,5% и 42,3% соответственно", — констатирует Скриба.
 
Эксперт объясняет эту закономерность тем обстоятельством, что у малых предприятий, как правило, основная задача — создание и сохранение условий, которые позволяют им вести свой небольшой бизнес.
 
"В таких условиях предприятия занимают реактивную позицию: они дают взятки, когда их об этом просят. Поэтому закономерно, что в глазах небольших предприятий основными инициаторами коррупционных действий выступают чиновники", — отмечает Скриба.
 
В то же время, добавляет он, крупные по белорусским меркам предприятия (с численностью свыше 200 человек) "ставят перед собой зачастую более амбициозные задачи — расширение видов деятельности, увеличение масштаба существующего бизнеса" "Поэтому у крупных компаний больше оснований выступать инициаторами коррупционных действий", — констатирует Андрей Скриба.
 
Чтобы оснований для совершения коррупционных действий становилось меньше, необходимо, как мы уже отмечали выше, детально изучать отраслевые особенности коррупционных явлений и устранять первопричины.
 
09:50 09/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Александр Архипов: О прошлом не вспоминаю, на будущее сильно не надеюсь
Еще одна причина, почему белорусы живут в бедности
Участковый в Бресте вымогал деньги за незаведение уголовного дела


загружаются комментарии