В Беларуси сохраняются девальвационные риски

Сейчас много говорится о том, что кризис в Беларуси миновал. Между тем, девальвационные ожидания в обществе остаются сильными, и вряд ли их можно назвать беспочвенными.

По словам Павла Бондаровича, специалиста по информационным услугам компании "ФорексЛАЙН", существуют факторы риска, которые имеют под собой вполне реальную подоплёку.
 
Среди них - торговый баланс:
 
- Несмотря на радостные новости о том, что внешнеторговое сальдо за 5 месяцев нынешнего года составило $1,514 млрд (против -$3,3 млрд в прошлом году), данная цифра будет откорректирована за счёт невключенных в неё пошлин на российские нефтепродукты. С учётом корректировки сальдо внешней торговли уйдёт в минус и составит более -$300млн, что не так уж и мало для такой небольшой страны, как наша, - пояснил П. Бондарович.
 
Сезонный фактор, по словам эксперта, также не стоит спускать со счетов:
 
- Конечно, доля его не так уж и велика, однако с наступлением летне-осеннего сезона, когда многие отправляются на зарубежные курорты, спрос на валюту оказывается значительным. Только в мае население приобрело в 1,5 раза больше валюты, чем в апреле, так что цифра за июнь будет намного больше. Куда уходит валюта (путёвки, транспорт, гостиницы, визовые сборы) абсолютно неважно, главное, что она вытекает из страны, уменьшая и без того неважный показатель сальдо внешней торговли, - подчеркнул эксперт.
 
Снижение процентных ставок Национальным банком также несет определенные риски для стабильности курса доллара:
 
- Естественно, как и в любой другой стране, уровень учётных ставок определяет привлекательность валюты для иностранных инвесторов. Мировая практика такова, что чем выше фактор риска в экономике – тем выше должны быть ставки, что и наблюдалось в прошлом году, - отмечает  Бондарович. - Сегодня же рисков меньше не становится, а ставки стремительно падают и по заявлениям функционеров финансового сектора, подобная ситуация продолжится. Следовательно, спекулятивный капитал понемногу покидает страну, уменьшая ликвидность банковской сферы.
 
Беспокойство внушает и социальная политика государства. В преддверие парламентских выборов всё чаще звучат разговоры о дальнейшем повышении заработных плат работникам бюджетной сферы, а также пенсий и социальных пособий.
 
- Конечно, такая забота должна вызывать положительные эмоции, однако всё это напоминает конец 2010 года, когда произошло резкое и необоснованное повышение окладов. Таким образом, огромное количество незаработанных денег снова может поступить в оборот и вызвать бурный рост цен на товары и услуги, а также рост валютных котировок, - заключил эксперт.
14:19 09/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Белорусский рубль готовится к падению
Нацбанк заявляет о возможности новой девальвации


загружаются комментарии