Источник: ВТБ предложил рефинансировать кредит Сбербанка "Беларуськалию" на $1 млрд

ОАО Банк ВТБ (Россия) предлагает властям Беларуси рефинансировать синдицированный кредит Сбербанка РФ и ЕАБРа на $1 млрд, который был выдан белорусскому ОАО "Беларуськалий" в декабре 2011 года.

"ВТБ предлагает рефинансировать кредит Сбербанка на $1 млрд на более корректных для белорусской стороны условиях", - сообщил агентству "Интерфакс" источник в финансовых кругах.
 
Источник также сообщил, что "изначально предложение ВТБ о предоставлении "Беларуськалию" кредита на $1 млрд было сделано раньше, чем предложение Сбербанка".
 
По его словам, правительство Беларуси пока продолжает рассмотрение предложений ВТБ.
 
Напомним, что  министр финансов Беларуси Андрей Харковец в середине июня заявил о необходимости рефинансирования синдицированного кредита на $1 млрд, выданного Сбербанком РФ и ЕАБР. "Сегодня речь идет о том, что нужно рефинансировать этот кредит, вопрос только в условиях рефинансирования. Предложения есть, и они анализируются", - заявил Харковец в белорусском парламенте.
 
"Беларуськалий" в декабре получил годовой синдицированный кредит Сбербанка РФ и ЕАБР на $1 млрд (доля Сбербанка - $900 млн) под двойное обеспечение - гарантии правительства Беларуси, которые в свою очередь обеспечены залогом 51% акций ОАО "Нафтан". Ставка по кредиту на первые 6 месяцев составляет LIBOR (1,1%) + 7,6% годовых. В случае отсутствия рефинансирования через этот срок, с начала второго полугодия ставка по кредиту увеличивается на 0,3%. В ходе переговоров Сбербанк настаивал на залоге 35% акций ОАО "Беларуськалий". Средства кредита были включены в состав золотовалютных резервов Беларуси путем выпуска долгосрочных госбумаг на $800 млн, которые выкупил "Беларуськалий". Остальную часть кредита компания продала на бирже по инициативе Нацбанка.
17:00 09/07/2012




Loading...
ссылки по теме
"Банк ВТБ" просит признать компанию бизнесмена Аверьянова банкротом
В Банке ВТБ говорят, что санкции США не отразится на белорусских клиентах
ВТБ поможет в размещении белорусских еврооблигаций


загружаются комментарии