Власти Беларуси хотят вернуть себе обувной холдинг "Луч"

Концерн "Беллегпром" продолжает работу по созданию обувного холдинга на базе СООО "Белвест" и намерен включить в него минское обувное ОАО "Луч". А для этого "Луч" должен был передать концерну 25% акций.

Власти Беларуси хотят вернуть себе обувной холдинг "Луч"
Инициатива "Беллегпрома" изначально выглядела сомнительно, пишет газета "Белорусы и рынок".

Дело в том, что госдоля в акционерном капитале ОАО "Луч" мизерная. Выкупить же нужный пакет акций на свой баланс у миноритарных акционеров для последующей передачи концерну "Луч" тоже не может.
 
Прежде всего, как отмечают в акционерном обществе, для этого нужны ресурсы, которых у "Луча" нет. А с другой стороны, зачем "Лучу" делать такие "подарки"? Кроме того, по решению Комитета госконтроля уже более полугода на движение акций ОАО установлен мораторий.
 
Так что "рекомендация" концерна о "передаче" в холдинг 25% акций выглядела неким советским атавизмом. В лучшем случае с акционерами "Луча" можно было говорить о выкупе концерном акций. Но там ответили, что у него денег нет, предложив продать пакет по минимальной цене "Белвесту".
 
Наконец, совсем непонятно: зачем понадобилось только что созданный обувной холдинг включать в состав еще одного холдинга?
 
Комментируя ситуацию, председатель концерна "Беллегпром" Геннадий Вырко заявил в феврале БЕЛТА, что холдинг создается с целью увеличения объемов производства обуви в стране: до 29 млн пар в год к 2016 году, то есть в 2,5 раза к уровню 2010 года.
 
С помощью холдинга правительство намерено расширить рынки сбыта, а также ассортимент обуви. Кроме того, как отметил Г. Вырко, важная задача - обеспечение положительного сальдо внешней торговли по обуви.
 
В принципе, желание концерна понять можно. Емкость белорусского обувного рынка - около 30 млн пар в год, российского рынка - 450-500 млн пар. "Мы с Россией производим около 40 млн пар", - отметил Г.Вырко, обратив внимание на имеющийся огромный потенциал.
 
Таким образом, правительство, преследуя благие цели, по сути, начало кампанию по созданию в Беларуси холдингов. Первый вице-премьер РБ Владимир Семашко, выступая 22 июня перед депутатами, прямо сказал, что в стране формируется холдинговая модель организации бизнеса. "Создание холдингов позволит уйти от административного начала в управлении, сконцентрировать усилия государственных органов управления на выработке и проведении государственной промышленной политики", - отметил  Семашко.
 
Между тем несколько лет назад правительство заявило о принципиально иной стратегии развития отечественной промышленности с целью повышения ее эффективности: о реструктуризации крупных предприятий.
 
Обувное предприятие "Луч" с благословения руководства страны в свое время провело реструктуризацию и уже создало на базе объединения холдинг. В сложнейшей экономической ситуации, в которой объединение оказалось в 1995-1996 годах, "Луч" в числе первопроходцев осознанно пошел на реструктуризацию, что позволило в то время не только сохранить обувное производство, но и сделать качественный рывок вперед.
 
В результате реструктуризации было создано 5 обувных предприятий с привлечением иностранного капитала: "Отико" - немецкого капитала, "Ле Гранд" - ирландского (теперь английского), "Рейлит" - греческого, "Чевляр" - словенского (сейчас здесь российский инвестор), ЗАО "Сивельга" - российского капитала.
 
Можно предположить, что предприятия с иностранными инвестициями вряд ли проголосовали бы за решение о безвозмездной передаче акций концерну для последующего создания холдинга на базе "Белвеста".
 
Вопрос о включении "Луча" в холдинг недавно рассматривался в правительстве. И, по имеющейся информации, первый вице-премьер Семашко на одном из совещаний согласился с тем, что "Луч" не стоит включать в обувной холдинг.
 
Тем не менее точка в этом деле еще не поставлена. По имеющимся данным, сейчас в правительстве обсуждается вопрос о том, как вернуть "Луч" под контроль государства. Каким образом это предполагается сделать, пока неясно. И, самое главное, непонятно: зачем? Как это поможет развитию "Луча" и обувной отрасли в целом?
10:01 10/07/2012




Loading...


загружаются комментарии