Кто из крупных польских бизнесменов инвестирует в Беларусь

Польша, несмотря на непростые политические отношения с Минском, на протяжении последних лет держится в первой десятке крупнейших инвесторов в белорусскую экономику.

О том, кто из крупных польских бизнесменов вносит свой вклад в белорусскую статотчетность, пишет "Ежедневник".
 
В реальном секторе белорусской экономики на самом деле достаточно высока доля средних и малых предприятий, созданных с участием польского капитала. Среди отраслей выделяются сельскохозяйственный сектор, переработка сельхозпродукции и другого сырья. Например, в Бресте несколько лет действует холдинг, созданный жителями Люблина Кшиштофом Михалом Стемпенем и Дариушем Шайдой – "Инко-Фуд". По меркам Беларуси их бизнес достаточно крупный. Хотя эти инвесторы в последнее время серьезно заинтересовались альтернативной площадкой, которая гораздо чаще привлекает польский бизнес на постсоветском пространстве – в Украине.
 
Украина – один из ключевых рынков, который так или иначе задействован в текущих проектах польских бизнесменов из топ-100, составленного недавно польским журналом Wpost. Беларусь здесь заметно уступает, но на ее территории есть тоже несколько достаточно крупных проектов.
 
Лешек Чарнецкий
 
Лешек Чарнецкий в новой версии топ-100 польских миллионеров уступил третью позицию королю европейской сантехники и паркета Михалу Соловову. С капиталом 5460 млн злотых (1,6 млрд. долларов) Чарнецкий занял 4 позицию в рейтинге.
 
Известному вроцлавскому финансисту, девелоперу и дайверу принадлежит в Беларуси "Сомбелбанк", контрольный пакет которого его Geting Holding купил в 2008 году.
 
По большинству показателей банк в 2011 году вырос. По активам "Сомбелбанк" поднялся с 24 на 21 место (среди 31 банка), по кредитам – с 20 на 18, по депозитам – с 20 на 19. А вот по размерам прибыли он скатился с 16 на 17 строчку.
 
Тадеуш Хмель
 
Тадеуш Хмель, занимающий 9 строчку с капиталом 1 800 млн злотых (530 млн. долларов) -- представитель польского реального сектора в белорусской экономике.
 
В СЭЗ "Брест" самому загадочному польскому бизнесмену (мало кто знает, как он выглядит, по информации польских СМИ, Хмель является приверженцем секты Свидетелей Иеговы) принадлежит производственно-дистрибуционная группа компаний Black Red White. Мебель, произведенная в Беларуси, успешно продается как в Беларуси (компания имеет здесь собственные магазины), так и в России.
 
Анджей Вальчак и Гжегож Гжелок
 
В 2009 году польская компания Atlas, владельцами которой являются Анджей Вальчак (44 место, 150 млн. долларов) и Гжегож Гжелок (48 место , 148 млн. долларов), выкупила 51% долю в белорусском производителе сухих строительных смесей гродненской фирме “Тайфун”. Сейчас они являются партнерами белорусского учредителя этой компании Ромуальда Матюкевича.
 
Собственно, вышеперечисленные четыре бизнесмена -- это все из топ-100, кто рискнул серьезно инвестировать в Беларусь.
 
Интересы еще нескольких польских предпринимателей ограничиваются дистрибуцией своих товаров.
 
В их числе занимающий в рейтинге 6 место Ержи Старак. Капитал бизнесмена-фармацевта составлял по итогам 2011 года 3 000 млн. злотых (около885 млн долларов). В Беларуси у него с 2004 года действует представительство компании Polfa, а с 2007 года – Polpharma.
 
На 13 позиции Яцек и Томаш Домоглавы, которые свои 1 570 млн. злотых (460 млн долларов), заработали в том числе на подрядах у "Беларуськалия". Бизнесмены являются владельцами группы компаний, производящих горно-шахтное оборудование. Им принадлежит, в частности, компания Fazos, которая поставляет в Беларусь (а также в Китай, Россию и Чехию) механизированные крепи.
 
36-й по богатству поляк Богдан Качмарек (его капитал 634 млн. злотых или 185 млн. долларов) известен в Беларуси по одному из своих брендов -- джинсам Big Star. Сеть магазинов, приносящих доходы Качмареку и его белорусским партнерам, охватывает сейчас Минск, Гродно, Гомель, Солигорск и Витебск.
 
Рышард Флорек и семья находятся в рейтинге Wprost на 38 позиции с капиталом 600 млн. злотых или 175 млн. долларов. Основа их бизнеса – производство мансардных окон под брендом Fakro. Это второй в мире производитель в этой нише, уступает только датской компании Velux. В Минске у Флорека работает партнерская компания.
 
Наконец, на 57 строчке с капиталом 450 млн. злотых (130 млн. долларов) разместился Крыштоф Прушинский. Его фирма известна в Европе и в Беларуси (с 2006 года) своими кровельными материалами.
 
10:39 10/07/2012




Loading...
ссылки по теме
Шерепка: Польских инвесторов отпугивает политическая обстановка в Беларуси
Поляки боятся инвестировать в Беларусь


загружаются комментарии